Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
22140

Убытки от рф в Чернобыльской зоне уже превысили 2,5 млрд грн - Минсреды

Убытки от рф в Чернобыльской зоне уже превысили 2,5 млрд грн - Минсреды

КИЕВ. 19 мая. УНН. Ущерб от пребывания российских оккупантов в Чернобыльской зоне уже составляет более 2,5 млрд грн. Об этом во время брифинга заявил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Руслан Стрилец, пишет УНН.

Цитата

"российские оккупанты нанесли много вреда Чернобыльскому заповеднику, который очень важен и ценен. Предыдущие убытки превышают 2,5 миллиарда гривен. Они вывели из строя часть постов, измеряющих контроль радиационного состояния. Сейчас часть системы уже возобновила работу. Рашисты уничтожили новейшую лабораторию, аналогов которой нет в Европе, уничтожили часть компьютерной техники. Огнем выжжено 12 тысяч гектаров - часть экосистемы потеряна навсегда. После себя оккупанты оставили много взрывчатки и заминировали территорию. Специалисты ГСЧС работают над тем, чтобы все разминировать", – сказал он.

Детали

Министр отметил, что за последние 20 лет это первый конфликт в мире с таким масштабным ущербом окружающей среде. "Ракеты россиян попадают в нефтебазы, предприятия с опасными веществами. На сегодняшний день мы имеем 245 случаев экоцида на территории Украины и в акватории морей. 34 случая зарегистрировано в Киевской области – это самый высокий показатель", - отметил Стрилец.

Что касается Азовского моря, то, по словам министра, в Минсреды пока не имеют подтвержденных фактов попадания туда сероводорода. "Территория акватории Азовского моря пока закрыта для исследований из-за ведения активных боевых действий. Для того, чтобы действительно оценить, какой вред нанесла россия, необходимо обеспечить доступ к этим местам. Сейчас специалисты изучают эти вопросы. Пока что подтверждения, которые могли бы свидетельствовать о загрязнении акваторий моря – нет, но наши специалисты уже работают над планами предотвращения чрезвычайных ситуаций и изучают эти вопросы, какое вещество может попасть в воду. Поэтому мы сможем предоставить разъяснение только после полного исследования, чтобы не было никаких фейков", – сказал он.

Чиновник подчеркнул также, что продолжается работа над документированием экопреступлений. 

"Чтобы стать частью европейского сообщества и качественно подать все иски в международные суды, мы получаем помощь и от польских коллег. Мы уже имеем более 1500 фактов разорения наших земель и уничтожения экосистемы. Это все фиксируется и верифицируется. С нами работают юридические компании, которые входят в топ-5 компаний мира, которые помогают нам собрать материал, чтобы выстоять в международных судах. Наша цель – получить максимальную компенсацию за нанесенный ущерб, который наносит россия экологии", - сказал он.

Дополнение

Чернобыльская АЭС – место наихудшей ядерной катастрофы в мире 1986 года. Российские войска взяли под контроль Чернобыльскую АЭС в начале вторжения в Украину. На этом объекте остался украинский персонал для поддержки работы.

1 апреля российские войска были выведены из Чернобыльской АЭС.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram