Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
26250

Жены и матери защитников "Азовстали" хотят создать комитет по защите прав военнопленных

Жены и матери защитников "Азовстали" хотят создать комитет по защите прав военнопленных

Родственники военных Мариупольского отряда на брифинге 14 мая. Фото иллюстративное

КИЕВ. 20 мая. УНН. Жены и матери защитников "Азовстали" в заблокированном Мариуполе заявили, что хотят создать общественный комитет защиты прав попавших в плен военнослужащих. Об этом они сообщили на итоговом брифинге жен и матерей защитников "Азовстали" в Стамбуле, пишет УНН.

Цитата

"Мы, жены и матери, хотим создать организацию, общественный комитет защиты прав военнослужащих, которые попали в плен. Его основная задача скорейшее возвращение наших мужей домой. Мы будем призывать мировые медиа, вас. Мы будем призывать лидеров государств, лидеров моральных и мировых сообществ в гарантирование сохранения жизней наших мужчин и женщин, которые находятся сейчас за пределом жизни и смерти. Целью имеем также контакт с солдатскими матерями россии. Мы призываем весь мир, чтобы Женевские конвенции, которые обязывалась выполнять, также и рф соблюдались", - сказала Наталья Петровна, жена бойца спецподразделения, полк НГУ "Азов".

Детали

Мама бойца "Азов" Наталья Кравцова отметила, что они приехали, чтобы просить президента Турции о помощи. "Помочь экстракции наших ребят, бойцов Мариупольского гарнизона в Турцию, как третья сторона. Но прошли определенные изменения, постоянно все меняется, и бойцы приняли решение выхода из "Азовстали" на территорию, подконтрольную россии. Сейчас эти ребята эвакуируются из этого ада в другой ад. Но наша цель неизменна, мы надеемся, что именно турецкая сторона станет гарантом безопасности и жизни наших бойцов сейчас, после того, как они покинут территорию "Азовстали", что позволяет сделать международная конвенция защиты прав военнопленных. Она позволяет делать эти шаги по сохранению достоинства и жизни бойцов, попавших в плен, тем или иным образом, не только на войне, но и во всех конфликтах военных, идущих на Земле, неважно как ее называют, война или спецоперация, или еще как-то по другому", - отметила Кравцова.

Дополнение

15 мая жены и матери защитников "Азовстали" в Мариуполе отправились в Стамбул на встречу с президентом Турции Реджепом Эродоганом.

Турция предложила провести морскую эвакуацию раненых защитников Мариуполя, находящихся на заводе "Азовсталь".

Сейчас идет спецоперация для вывоза украинских военных м "Азовстали" в Мариуполе. По данным британских разведчиков, с завода по состоянию на утро 20 мая вышло около 1700 бойцов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram