Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
41730

В Украине лесопользователи будут охранять и защищать леса по новым правилам

В Украине лесопользователи будут охранять и защищать леса по новым правилам

КИЕВ. 20 мая. УНН. Кабинет министров Украины утвердил порядок организации охраны и защиты лесов и внес изменения в некоторые постановления правительства. Он включает в себя правила защиты лесов от пожаров, незаконных рубок, повреждения, ослабления и иного вредного воздействия. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Правительственный портал.

Сообщается, что документ разработан во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины «О вызовах и угрозах национальной безопасности Украины в экологической сфере и первоочередных мерах по их нейтрализации», введенного в действие Указом Президента Украины от 23.03.2021 № 111.

Цитата

«Порядок четко определяет ряд мер по сохранению лесов. Он включает в себя правила защиты лесов от пожаров, незаконных рубок, повреждения, ослабления и иного вредного воздействия, защиты от вредителей и болезней. Документ является обязательным для выполнения всеми лесопользователями», - говорится в сообщении.

Отмечается, что постановление предусматривает:

  • права и обязанности лесной охраны. Сейчас в Украине нет четких правил работы лесной охраны, которые распространялись бы на всех лесопользователей;
  • правила охраны и защиты лесов от пожаров. Здесь речь идет и о предупредительных мерах, и мерах быстрого реагирования;
  • правила ведения учета лесных пожаров. Будет становлено унифицированные формы по отчету о пожарах.

«Ранее в украинском законодательстве не были прописаны четкие требования к охране и защите леса, проведение противопожарных мероприятий лесного фонда, наблюдение за состоянием лесов и своевременное выявление в лесу очагов вредителей и болезней. Это могло привести к ухудшению состояния лесов и возникновению больших пожаров. Теперь все лесопользователи в своей работе будут пользоваться только этими правилами с единственными требованиями к охране и защите лесов для их сохранения в условиях климатического кризиса», - прокомментировал Министр Руслан Стрелец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Площадь лесных пожаров в Украине увеличилась почти в сто раз, тушению мешает заминирование

Принятие этого документа также позволяет применять современные методы и средства тушения лесных пожаров и предусматривает обязательное обучение лесной охране и руководителей тушения лесных пожаров.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram