Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
31200

Страны Балтии полностью останавливают импорт электроэнергии из рф

Страны Балтии полностью останавливают импорт электроэнергии из рф

КИЕВ. 21 мая. УНН. Европейская энергетическая биржа Nord Pool останавливает торги по российской электроэнергии. Это означает, что с 22 мая страны Балтии полностью приостановят импорт российских энергоносителей, то есть нефти, электроэнергии или природного газа. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Литвы, пишет УНН.

Цитата

"Это не только чрезвычайно важная веха для Литвы на ее пути к энергетической независимости, но это также выражение нашей солидарности с Украиной. Мы должны прекратить финансирование российской военной машины", - рассказал министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

Детали 

По его словам, Литва достигнет полной энергетической независимости, когда успешно внедрит синхронизацию, удовлетворит свои потребности в электроэнергии за счет местного производства зеленой энергии и станет экспортером электроэнергии.

Потребности Литвы в газе удовлетворяются через Клайпедский LNG-терминал с грузами из США, его потребности в электроэнергии удовлетворяются путем местного производства и импорта из стран ЕС из-за соединений со следующими странами:

  • Швецией;
  • Польшей;
  • Латвией.

Относительно Orlen Lietuva, то это единственная литовская компания, которая уже месяц независима от импорта российской нефти.

Напомним 

В политическом документе, который должен быть принят в среду, 18 мая, Европейская комиссия призывает страны-члены ЕС активизировать подготовку к "полному прекращению поставок российского газа", рассмотрев чрезвычайные меры, такие как временное ограничение цен на газ, ссылаясь на проект документа Еврокомиссии, сообщает EURACTIV. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram