Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Мультимедиа
110100

Первый военный рф получил приговор за убийство гражданского в Украине: Шишимарину дали пожизненное

КИЕВ. 23 мая. УНН. Соломенский районный суд Киева приговорил к пожизненному заключению российского военного Вадима Шишимарина, по делу об убийстве мирного жителя Сумской области, передает корреспондент УНН.

Цитата

"Суд постановил, Шишимарина признать виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 488 УКУ, и назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы. Срок отбывания наказания Шишимарину учесть с 1.03.2022. Меру пресечения Шишимарину оставить без изменений - содержание под стражей", - сказал судья.

Детали

Кроме того, суд поставил взыскать с Шишимарина около 24 тыс. грн за проведение экспертиз.

Также суд принял решение передать в доход государству пять автоматов Калашникова для дальнейшего использования ВСУ.

Перед оглашением приговора судья заявил, что суд пришел к убеждению, что убийство 62-летнего Александра Шелипова было совершено с прямым умыслом.

Цитата

"Как установлено во время судебного разбирательства, Шишимарин действительно во исполнение приказа неизвестного ему лица произвел несколько выстрелов в Шелипова. В результате таких действий одна пуля попала в голову потерпевшего, и он скончался на месте. Несмотря на показания обвиняемого, что он вроде бы случайно попал в Шелипова, суд пришел к убеждению, что убийство было совершено с прямым умыслом. Так, во время судебного заседания, предоставляя объяснения по поводу произошедшего 28 февраля, обвиняемый в суде дал показания, что имел возможность не выполнять приказ неизвестного и не стрелять в гражданское лицо. Неизвестное лицо, отдавшее приказ, без опознавательных знаков, отражающих воинское звание, обвиняемый лично его не знал, приказ был не законен, а потому он не должен был его выполнять, однако все же выполнил, чтобы от него отстали", – зачитал судья.

Дополнение

Прокуратура просила пожизненное заключение для российского военного Вадима Шишимарина.

19 мая суд допросил супругу погибшего, она также настаивала на пожизненном для оккупанта Шишимарина.

Шишимарин, которому инкриминируют убийство мирного жителя Сумской области, после объявления обвинительного акта по делу признал себя виновным и не отказался давать показания.

Следствие установило, что 21-летний военный 28 февраля 2022 года убил безоружного жителя пгт Чупаховка Сумской области, который вел по обочине дороги велосипед. Это первый суд над российским военным за убийство мирного жителя в Украине с начала полномасштабного вторжения рф.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram