Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
48840

Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для восстановления Украины - Reuters

Четыре страны ЕС призывают использовать российские активы для восстановления Украины - Reuters

КИЕВ. 23 мая. УНН. Литва, Словакия, Латвия и Эстония потребуют конфискации российских активов, замороженных Европейским Союзом, для финансирования восстановления Украины после российского вторжения, говорится в совместном письме, написанном четырьмя странами в понедельник. Об этом УНН пишет со ссылкой на Reuters.

Детали

3 мая Украина оценила сумму ущерба, необходимую для восстановления страны после разрушений, причиненных россией, примерно в 600 миллиардов долларов. Но поскольку война все еще продолжается, сумма, вероятно, резко возрастет, говорится в письме.

«Значительная часть расходов на восстановление Украины, включая компенсацию жертвам российской военной агрессии, должна быть покрыта россией», — говорится в письме, которое во вторник будет представлено министрам финансов ЕС.

В письме, с которым ознакомилось агентство Reuters, также содержится призыв к блоку из 27 стран начать подготовку новых санкций против Москвы.

«В конце концов, если россия не прекратит военную агрессию против Украины, между ЕС и россией вообще не должно остаться никаких экономических связей, что гарантирует, что никакие наши финансовые ресурсы, продукты или услуги не будут способствовать военной машине россии», — говорится в документе.

Четыре страны отметили, что ЕС и страны-единомышленники уже заморозили активы, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, и около 300 миллиардов долларов резервов центрального банка рф.

«Сейчас мы должны определить законные пути максимального использования этих ресурсов как источник финансирования — как на продолжающиеся затраты усилий Украины по противостоянию российской агрессии, так и на послевоенное восстановление страны, — заявили они. — Конфискация государственных активов, таких как резервы центрального банка или имущество государственных предприятий, имеет прямую связь и эффект по этому поводу».

Добавим

На сегодняшний день ЕС заморозил активы российских и белорусских олигархов и организаций на сумму около 30 миллиардов евро.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram