Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
20805

В девятый раз за менее чем два месяца: Ирак накрыла песчаная буря

В девятый раз за менее чем два месяца: Ирак накрыла песчаная буря

КИЕВ. 24 мая. УНН. Девятая песчаная буря менее чем за два месяца накрыла большую часть Ирака – власти в понедельник закрыли общественные заведения и временно – аэропорты, пишет УНН со ссылкой на The Guardian.

Детали

По данным министерства здравоохранения, более 1000 человек были госпитализированы с респираторными заболеваниями.

Столица Ирака Багдад была объята облаком пыли, а улицы, обычно забитые машинами, в основном были пустынны и залиты оранжевым светом. К югу от столицы, недалеко от шиитского храма города Наджаф, пастухов также накрыло пылью.

Премьер-министр Ирака Мустафа Аль-Казыми приказал прекратить все работы в государственных учреждениях, кроме служб здравоохранения и безопасности, сославшись на "плохие климатические условия и приход сильных песчаных бурь".

Было прекращено воздушное сообщение в международных аэропортах Багдада, Эрбиля и Эн-Наджафа, после чего полеты возобновились в столице и Эрбиле. Позже в понедельник вечером аэропорт Эрбиля снова закрылся "из-за густой пыли", сообщает государственное информационное агентство INA.

Кроме того, рейсы были остановлены в соседнем Кувейте – во второй раз в этом месяце. Вторая сильная песчаная буря менее чем через неделю также обрушилась на столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд.

Дополнение

Ирак входит в пятерку самых уязвимых стран мира к изменению климата и опустошению. Министерство окружающей среды предупредило, что в течение следующих двух десятилетий Ирак может пережить в среднем 272 дня песчаных бурь в год, а к 2050 году их количество превысит 300 дней.

Это уже девятая песчаная буря в Ираке с середины апреля. В результате двух предыдущих песчаных бурь в Ираке около 10 000 человек были госпитализированы с респираторными заболеваниями и один человек погиб.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram