Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
45255

Мировых запасов пшеницы осталось на 10 недель. Ситуация хуже, чем в 2007 и 2008 годах

Мировых запасов пшеницы осталось на 10 недель. Ситуация хуже, чем в 2007 и 2008 годах

КИЕВ. 25 мая. УНН. По словам эксперта по вопросам продовольственной безопасности, запасов пшеницы в мире осталось лишь около 10 недель на складах из-за войны в Украине и в связи с тем, что в последние недели Индия запретила экспорт пшеницы. Об этом УНН пишет со ссылкой на заявление в Совете Безопасности ООН генерального директора аналитической компании Gro Intelligence Сары Мэнкер.

Украина и россия производят около трети мировой пшеницы.

Детали

Сара Мэнкер заявила Совету Безопасности ООН 19 мая, что российско-украинская война "просто подлила масла в давно горящий огонь", заявив, что оно не является основной причиной нехватки пшеницы.

"Я хочу начать с того, что прямо скажу, что российско-украинская война не стала причиной кризиса продовольственной безопасности. Это просто подлило масла в огонь, который давно тлел. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, обнажил хрупкость наших цепочек поставок, – сказала Мэнкер. – Даже если война закончится завтра, наша проблема продовольственной безопасности не исчезнет в ближайшее время без согласованных действий".

Мэнкер указала, что из-за роста цен на основные сельскохозяйственные культуры в этом году еще 400 миллионов человек по всему миру недоедают.

"Сегодняшние условия хуже, чем в 2007 и 2008 годах, - заявила она. - Важно отметить, что сейчас наблюдается самый низкий уровень запасов зерна, который когда-либо видел мир, тогда как доступ к удобрениям очень ограничен, а засуха в регионах, где выращивают пшеницу, является самой экстремальной за последние 20 лет. Аналогичные проблемы с запасами также относятся к кукурузе и другим зерновым".

Комментарии Мэнкер прозвучали после заявления Дэвида Бизли, исполнительного директора Всемирной продовольственной программы, который сказал, что мир сейчас сталкивается с "беспрецедентным кризисом", отметив, что 49 миллионов человек в 43 странах "стучат в двери голода". Он подчеркнул, что с голодом идет политическая дестабилизация.

"Мы уже наблюдаем беспорядки и протесты, происходящие сейчас — в Шри-Ланке, Индонезии, Пакистане, Перу, — сказал он. – Мы уже видели дестабилизирующую динамику в Сахеле Буркина-Фасо, Мали, Чаде. Это только признаки будущего".

Дополнение

На прошлой неделе госсекретарь США Энтони Блинкен обвинил россию в блокировании экспорта пшеницы из Украины. Блинкен утверждал, что Москва употребляет пшеницу как орудие войны.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram