Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
48735

россия приблизилась к грани дефолта после отказа США продлевать платежную лицензию

россия приблизилась к грани дефолта после отказа США продлевать платежную лицензию

КИЕВ. 25 мая. УНН. Соединенные Штаты в среду приблизили россию к грани исторического дефолта, не продлив ее лицензию на выплату держателям облигаций, на фоне того, как Вашингтон усиливает давление после вторжения россии в Украину, сообщает Reuters, пишет УНН.

Детали

Министерство финансов США заявило на своем сайте поздно вечером во вторник, что аннулирует лицензию, срок действия которой истек в 7:01 по Киеву в среду, позволяющую россии проводить выплаты процентов и погашение по своему суверенному долгу перед США.

Это решение позволяет россии продолжать выплаты по государственному долгу, но теперь окончание действия лицензии, похоже, делает неизбежным дефолт по крайней мере по некоторым ее международным облигациям на сумму 40 миллиардов долларов, пишет издание.

Западные санкции, введенные после вторжения кремля в Украину 24 февраля, и контрмеры москвы усложнили перемещение денег через границу, однако россия сознательно пыталась продолжать платить владельцам облигаций. Но на фоне того, что платежи на сумму почти в 2 миллиарда долларов должны быть выплачены до конца года, это может скоро закончиться, отмечает издание.

"Если владельцы облигаций не получат свои деньги вовремя, с учетом льготных периодов, россия окажется в состоянии дефолта по суверенному долгу", — отмечает партнер юридической фирмы Wilk Auslander Джей Ауслендер.

В пятницу россия поспешила осуществить форвардные платежи по двум международным облигациям – одним номинированными в евро, а другим в долларах – за неделю до срока их погашения. По данным минфина, деньги были отправлены в евро и долларах в Национальный расчетный депозитарий (НРД) в Москве.

Но деньги могут не успеть попасть на банковские счета кредиторов, ведь часто это многодневный процесс. Так, один из азиатских владельцев облигаций заявил, что до среды платеж еще не поступил на счет фирмы. россия имеет 30-дневный льготный период по двум платежам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bloomberg сообщил о первом дефолте среди российских компаний

Различные условия, на которых были выпущены российские облигации в последние годы, могут означать, однако, что дефолт не неизбежен, отмечает издание.

Облигации, ожидавшие выплаты в пятницу, подлежали погашению в НРД. В примечании для клиентов JPMorgan сообщил, что существует некоторая "остаточная неопределенность" по поводу перевода, но вероятно, что он был проведен.

"После этого основное внимание уделяется следующим двум датам платежей – 23 и 24 июня", – написал Джонни Гулден из JPMorgan.

"Облигации от 24 июня выплачиваются за границей, и потому без генеральной лицензии (казначейства США) 9C, пожалуй, это невозможно", – указал эксперт. Эти облигации имеют 15-дневный льготный период, отметил Гулден.

Министерство финансов рф заявило в среду, что имеет наличные деньги и готовность платить, и что москва будет обслуживать свой внешний долг в рублях, которые позже могут быть конвертированы в валюту, в которой первоначально и были еврооблигации. В министерстве заявили, что решение США не продлевать разрешение, позволяющее россии обслуживать свои облигации в иностранной валюте, прежде всего ударит по иностранным инвесторам.

Ранее кредитные рейтинговые агентства предоставляли россии инвестиционный рейтинг, но после вторжения рф в Украину основные рейтинговые агентства перестали оценивать страну, и она фактически отстранена от международных рынков капитала.

Дефолт не даст россии восстановить доступ до тех пор, пока кредиторам полностью не заплатят, а любые судебные дела, связанные с дефолтом, не будут урегулированы.

"Российская экономика уже под жесткими санкциями, поэтому непосредственные последствия дефолта, вероятно, мало что означают для экономики", — отмечает, однако, руководитель отдела анализа долговых инструментов Renaissance Capital Алексей Булгаков.

Ранее

Агентство Moody's Investors Service заявляло, что россия может оказаться в состоянии дефолта после того, как произвела выплаты по долларовым облигациям рублям.

Если в россии произойдет дефолт, это будет ее первый крупный дефолт по иностранным облигациям после большевистской революции 1917 года.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram