Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
48465

Partygate: в Британии снова требуют отставки Джонсона из-за вечеринок

КИЕВ. 25 мая. УНН. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон столкнулся с новыми обвинениями во лжи после того, как появились фотографии, на которых он пьет на вечеринке на Даунинг-стрит во время карантина из-за пандемии коронавируса в 2020 году, передает УНН со ссылкой на BBC.

Детали

Выступая в парламенте после обнародования полной версии доклада о вечеринках на Даунинг-стрит во время локдауна, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что признает ошибки и надеется, что эта сага наконец-то завершится.

"Я принимаю на себя полную ответственность за свои ошибки, - сказал премьер. - Я надеюсь, что сегодня кроме получения уроков из доклада Сью Грей... мы сможем двигаться дальше и сосредоточиться на приоритетах британского народа".

При этом Джонсон потратил немало слов, пытаясь убедить депутатов, что он не лгал им, рассказывая о своем участии в вечеринках.

По его словам, он не пытается "смягчить" обстоятельства того, что происходило за дверью на Даунинг-стрит, но вышло так, что все посетившие ним вечеринки вышли за пределы дозволенного только после его ухода.

Контекст

Утром в среду чиновник британского правительства Сью Грей представила премьер-министру свой итоговый отчет о вечеринках на Даунинг-стрит.

Доклад содержит некоторые новые подробности вечеринок. Однако вопрос о наказании их участников - который, пожалуй, больше всего занимает не только парламентариев, но и общественность, - автор доклада оставила без ответа, написав, что это "выходит за рамки этого отчета и должно быть рассмотрено другими".

Предметом расследования стали 16 вечеринок, прошедших в период с мая 2020 по апрель 2021 года.

Сью Грей пришла к выводу, что Даунинг-стрит и кабинет министров допустили просчеты в руководстве и суждениях, и что некоторые мероприятия на Даунинг-стрит, проходившие во время локдаунов, были недопустимы, тогда как другие вышли за пределы разумного.

Обнародование полной версии отчета, состоящего из 37 страниц, а также фотографий, пришлось отложить из-за завершившегося на прошлой неделе полицейского расследования.

В результате этого расследования было выписано 126 штрафов, в том числе один – премьер-министру. 

В промежуточной версии, выпущенной в январе, Сью Грей пришла к выводу, что сотрудники аппарата премьер-министра и правительства действительно игнорировали введенные ими же антиковидные ограничения, но при этом в тексте не было никаких имен и подробностей.

Публикации доклада Сью Грей предшествовали публикации новых подробностей о вечеринках на Даунинг-стрит во время локдауна, с фотографиями премьер-министра с бокалом, которые удалось получить телеканалу ITV.

В итоговую версию доклада его автор добавила и девять фотографий, на которых премьер изображен с бокалом в руке.

Многие депутаты-консерваторы в частном порядке признают, что разоблачение последних шести месяцев нанесли необратимый ущерб репутации премьер-министра в глазах общественности.

Дополнение

До сих пор Борису Джонсону удавалось сохранять поддержку большинства своей партии даже после публикации промежуточного отчета. Однако многие консерваторы заявили, что хотят прочитать полный отчет Сью Грей, прежде чем принять решение о его будущем.

По мнению аналитиков, да и многих членов Консервативной партии, непрерывный скандал вокруг премьера подрывает электоральные перспективы.

К тому же в британском министерском кодексе, регулирующем работу всех высокопоставленных чиновников правительства, значится, что министр должен подать в отставку, если он умышленно вводил в заблуждение парламент.

Выводы расследования Сью Грэй могут повлиять на будущее Бориса Джонсона в должности премьер-министра.

По правилам Консервативной партии, 15% ее депутатов должны написать письма о недоверии премьеру, чтобы начать процедуру смены лидера.

Сколько депутатов уже написали такие письма, точно неизвестно, но некоторые из тех, кто не особенно благосклонен к Джонсону, заявили, что ждут публикации отчета Грей, прежде чем принять соответствующее решение.

Выводы доклада могут отразиться на репутации не только премьер-министра, но и его союзников и официальных лиц в правительстве.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram