Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
85860

Италия, Венгрия и Кипр настаивают на необходимости мирных переговоров между Украиной и россией

Италия, Венгрия и Кипр настаивают на необходимости мирных переговоров между Украиной и россией

Премьер Венгрии Виктор Орбан

КИЕВ. 25 мая. УНН. Италия, Венгрия и Кипр призывают к прекращению огня в Украине и мирным переговорам с россией, тем самым ставя себя в противоречие с другими государствами-членами, которые решили занять более жесткую позицию по отношению к Москве накануне саммита на следующей неделе. Об этом УНН пишет со ссылкой на Reuters.

Детали

В проекте итогового заявления саммита 30–31 мая, с которым ознакомилось агентство Reuters, Европейский Союз описывает как "непреклонную поддержку в своем стремлении помочь Украине осуществить ее неотъемлемое право на самооборону от российской агрессии". В заявлении не упоминается о мирных переговорах.

По словам источников, присутствовавших на встрече представителей ЕС в пятницу, посол Италии предложил внести изменения в текст, заявив, что они должны касаться мирных переговоров и устанавливать немедленное прекращение огня как одну из первых целей ЕС.

Это предложение поддержали Венгрия и Кипр, входящие в число государств наиболее критически настроенных в отношении нового пакета санкций ЕС против россии, который был заблокирован в течение нескольких недель из-за внутренних разногласий.

По словам дипломатов, страны Балтии и Польша являются одними из самых решительных сторонников жесткой линии, а Латвия призвала к еще более четким формулировкам для увеличения военной поддержки.

По словам одного из дипломатов, пересмотренный проект должен быть представлен позже в среду после встречи представителей ЕС.

Что предшествовало

Венгрия выступает против нефтяного эмбарго, а Кипр озабочен запретом на продажу недвижимости гражданам россии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своем выступлении на форуме в Давосе во вторник заявила: "Украина должна выиграть эту войну, и агрессия путина должна быть стратегической неудачей", - сказала она.

На прошлой неделе Италия предложила мирный план, в котором ООН, ЕС и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе будут участвовать как посредники для первоначального установления локального прекращения огня.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram