Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
30435

Херсонщина: рашисты похитили крымского татарина с супругой и вывезли в застенки наподобие "Изоляции"

Херсонщина: рашисты похитили крымского татарина с супругой и вывезли в застенки наподобие "Изоляции"

КИЕВ. 27 мая. УНН. В поселке Новоалексеевка в Херсонской области российские оккупанты устроили незаконный обыск в доме супругов Мамеда Мусаева и Татьяны Базировой и вывезли их в застенки вроде донецкой "Изоляции". Об этом в Telegram сообщила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, информирует УНН.

Цитата

"Россия продолжает преследовать и запугивать крымских татар, проживающих на временно оккупированных территориях Украины", - написала Денисова.

Детали

По ее словам, сегодня утром в поселке Новоалексеевка Генического района Херсонской области российские оккупанты устроили незаконный обыск в доме супругов Мамеда Мусаева и Татьяны Базировой, затем их вывезли в неизвестном направлении.

"По предварительной информации, крымский татарин с супругой доставлен в профтехучилище №17 города Геническ, где российские оккупанты обустроили застенку вроде донецкой "Изоляции", - сообщила Денисова.

Она отметила, что захват гражданских заложников является прямым нарушением статей 3 и 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 5 Европейской конвенции по правам человека.

"Отмечаю, обыски в жилищах граждан Украины противоречат международным нормам и являются прямым нарушением статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, согласно которой каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность, и статье 8 Конвенции – право на уважение к частной и семейной жизни", - написала Денисова.

Денисова обратилась в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения россии в Украину учесть эти факты нарушений прав человека россии в Украине.

Дополнение

В Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону российский государственный обвинитель просит суд назначить крымскому татарину Исмету Ибрагимову наказание в виде 20 лет лишения свободы и выплаты штрафа в размере 500 тысяч российских рублей.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram