Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 10:20
Новости: Новости Мира
18915

Генассамблея ООН выберет непостоянных членов в Совбез

Генеральная ассамблея ООН проведет во вторник выборы непостоянных членов Совета безопасности на 2011-2012 года, при этом на пять из десяти кресел СБ, которые освобождаются в конце года, претендуют шесть стран, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на официального представителя председателя Генассамблеи Жана-Виктора Нколо. 

В соответствии с правилами и процедурами ООН, все члены Генассамблеи выбирают кандидатов от региональных групп. В этом году единственная интрига выборов - борьба за два непостоянных места в Совбезе среди трех представителей региональной группы западноевропейских и других стран (куда помимо государств Западной Европы входят США, Канада, Израиль, Австралия и Новая Зеландия). На кресла, которые с января 2011 года оставят Австрия и Турция, претендуют Германия, Канада и Португалия.

В других группах кандидатов столько же, сколько и вакантных мест. В азиатской группе Японию должна заменить Индия, в африканской группе вместо Уганды со следующего года ждут ЮАР, а в группе латиноамериканских и карибских стран - Колумбия вместо Мексики.

Страны, которые покидают Совбез, не могут быть избраны в него в последующие два года.

В голосовании во вторник смогут принять участие все 192 государства-члена Генассамблеи ООН.

В борьбе за два кресла между тремя западными странами, вероятно, наибольшие шансы быть избранным в Германии, претендующая на то, чтобы войти в состав СБ ООН на постоянной основе, но только после ее реформирования. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...