Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 мая 2019 13:57
Новости: Общество
41505

В Минобразования дали разъяснения относительно утверждения перечня платных услуг

Министерство образования и науки Украины опубликовало разъяснения относительно утверждения перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной формам собственности. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе МОН.

Как отметили в министерстве, право учебных заведений оказывать платные образовательные и другие услуги определены законами Украины, регулирующими образовательную отрасль ("Об образовании", "О высшем образовании" и т.д.)

"Еще в 1997 году Кабинетом Министров Украины принято постановление № 38 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями", согласно которому учебные заведения уже в течение 13 лет оказывают платные услуги согласно определенному перечню. За этот период, с времени принятия упомянутого постановления, значительно расширились возможности учебных заведений относительно предоставления большего спектра услуг гражданам, укрепилась их материально-техническая база, введены в действие новые спортивные площадки, учреждения культуры и общественного питания, увеличилось количество компьютеров, оборудованных интернет-связью и т.п.", - говорится в сообщении.

"Появилась возможность не только обеспечивать учебный процесс в соответствии с современными требованиями, удовлетворять потребности учащихся, но и предоставлять такие же возможности тем, кто желает получить дополнительные образовательные и другие услуги сверх государственных стандартов. Кроме того, перечень платных услуг, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины № 796, учитывает изменения в законодательстве, произошедшие в течение 13 лет, конкретизирует и согласовывает платную деятельность в сфере образования с другими нормативными актами", - говорится в разъяснении.

Как отметили в Минобразования, во исполнение постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной формам собственности" Министерство образования и науки издало приказ от 14 октября 2010 года № 949.

"В документе подчеркивается необходимость принять во внимание, что платные образовательные и другие услуги предоставляются сверх объемов, установленных учебными планами, и вне деятельности, финансируемой за счет средств общего фонда государственного и местного бюджетов. Кроме того, отмечено, что платные образовательные услуги могут предоставляться структурными подразделениями, осуществляющими обучение граждан по государственному заказу, либо созданными для оказания платных услуг структурными подразделениями учебного заведения или учреждения образования с указанием соответствующих функций в положении о структурном подразделении и уставе учебного заведения, утвержденными в соответствии с законодательством", - говорится в разъяснении.

Кроме того, "особо подчеркивается обязательность предоставления услуг в установленном законодательством порядке и при условии соответствия материально-технической базы учебных заведений, учреждений образования требованиям законодательства, а в случае установленного законодательством требования о необходимости лицензирования или получения разрешений для предоставления платной услуги они предоставляются после получения таких разрешительных документов. При оказании платных услуг, не относящихся непосредственно к сфере образовательной деятельности, применяются нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление услуг в соответствующей сфере деятельности".

В МОН также отметили, что "поступления, полученные за предоставление платных образовательных и других услуг, не предусмотренных перечнем групп собственных поступлений бюджетных учреждений, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 17 мая 2002 года № 659 "Об утверждении перечня групп собственных поступлений бюджетных учреждений, требований к их образованию и направлениям использования", до внесения в него в установленном порядке изменений, зачисляются в доходы специального фонда государственного бюджета в качестве платы за услуги, оказываемые бюджетными учреждениями согласно их функциональным полномочиям, или как поступления бюджетных учреждений от хозяйственной и/или производственной деятельности, если такие поступления получены в результате указанной деятельности".

Как сообщили ИМК, данным приказом установлено, что с целью надлежащего выполнения положений постановления Кабинета Министров Украины от 27 августа 2010 года № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной формам собственности" руководители дошкольных, внешкольных, общеобразовательных, профессионально-технических, высших учебных заведений, заведений последипломного образования и повышения квалификации, учебно-методических и других учреждений, а также учреждений системы образования, которые подчинены Министерству образования и науки, утверждают перечень платных образовательных и других услуг, предоставляемых учебным заведением или учреждением образования, с указанием времени, места, способа и порядка предоставления каждой услуги, их стоимости и лиц, ответственных за их предоставление.

"Руководители учебных заведений, других учреждений и учреждений системы образования, которые подчинены Министерству образования и науки, обязаны разместить полную и достоверную информацию о перечне платных образовательных и других услуг, предоставляемых учебным заведением или учреждением образования, порядке их предоставления, стоимости, способе и сроке оплаты в доступных для заказчиков местах и в определенные сроки, а также в соответствии с законодательством обнародовать в общегосударственных печатных средствах массовой информации и информационных сборниках Министерства образования и науки стоимость образовательных платных услуг, которые предоставляются учебным заведением", - говорится в разъяснении.

В МОН отметили, что каждое учебное заведение или учреждение образования, исходя из имеющихся возможностей собственной материально-технической базы, кадрового состава работников, свободных помещений и т.д., будет самостоятельно определять, какие именно платные образовательные и другие услуги будет предоставлять это конкретное учебное заведение. Ответственность за установление стоимости платных образовательных услуг, за их экономическое обоснование и качество несет руководство учебных заведений, что является характерной чертой их автономии и самоуправления, отметили в министерстве. И добавили, что, кроме этого, конкретный для каждого учебного заведения перечень и определение стоимости образовательных услуг должны обязательно согласовываться с органами студенческого самоуправления и студенческими профсоюзными организациями.

"Учебное заведение не может установить стоимость платной услуги безосновательно. Данная стоимость рассчитывается в соответствии с совместным приказом Министерства образования и науки, Министерства финансов и Министерства экономики от 27 октября 1997 года № 383/239/131 "Об утверждении Порядка предоставления платных услуг государственными учебными заведениями".

Плата должна быть экономически обоснована. А с учетом того, что, согласно законодательству, государственные и коммунальные учебные заведения являются бюджетным неприбыльными учреждениями, учебное заведение предоставляет услуги фактически по себестоимости.

Кроме того, стоимость платных услуг находится под постоянным контролем местных отделений Государственной инспекции по контролю за ценами и Антимонопольного комитета Украины", - говорится в разъяснении.

Постановлением КМУ от 12 октября 2010 года № 939 внесены изменения в постановление КМУ от 27 августа 2010 года № 796 "Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями системы образования, принадлежащими к государственной и коммунальной формам собственности", в котором исключены из перечня платных услуг шесть пунктов и два изложены в новой редакции.

"Призываем органы студенческого самоуправления и их председателей активно участвовать в определении перечня платных услуг своих учебных заведений!", - резюмировали в МОН.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...