Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 мая 2019 02:45
Новости: Политика
8820

Украина опережает страны Совета Европы по обращениям в Европейский суд

Украина опережает другие страны Совета Европы по случаям обращений в Европейский суд по делам нарушений запрета пыток, согласно европейской конвенции о защите и правах человека. Об этом во время обращения к участникам специального заседания ВР, посвященного 60-летию подписания европейской Конвенции о защите прав человека и основоположения свобод, сказал Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, передает корреспондент ИМК.

"Украина опережает другие страны Совета Европы по фактам нарушений по статье 13 Конвенции, право на эффективное средство правовой защиты, а также статьи 3 (запрещение пыток). На дворе уже 21-й век, а позорные, просто невероятные факты пыток не прекращаются и далеко не каждый из них рассматривается как чрезвычайное происшествие и квалифицируется как одно из тягчайших преступлений. Досадно, что об этом приходится говорить после стольких лет членства в Совете Европы ", - сказал В. Литвин.

"Усматриваю в этом также долю вины парламента. Обращаюсь прежде всего в Комитет по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений. Время, уважаемые коллеги, обеими руками браться за дело. Заслушивайте должностных лиц, инициируйте проведения парламентских слушаний по порученной вам проблематике, изучайте решения Европейского суда и практику их исполнения в Украине, готовьте и вносите законопроекты актуальных и зрелых вопросов ", - отметил спикер парламента.

По словам В. Литвина, указанный Комитет ВР должен стать катализатором создания эффективных и реально функционирующих механизмов защиты прав человека в Украине на парламентском уровне.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...