Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 июля 2019 10:53
Новости: Экономика
16365

АМКУ обязал 11 крупнейших производителей молочной продукции снизить цены

Антимонопольный комитет Украины обязал 11 крупнейших производителей молочной продукции обеспечить в ноябре этого года поэтапное снижение оптово-отпускных цен на молоко, сметану, сливочное масло, твердый сыр. О результатах рассмотрения требований Комитета предприятия должны сообщить в десятидневный срок. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе АМКУ.

Требования выдвинуты к ДП "Милкиленд-Украина", ООО "Управляющая компания "Терра Фуд", ОАО "Молочный Альянс", ООО "Юнимилк", ООО "Данон", ОАО "Вимм-Билль-Данн Украина", Корпорации "Клуб Сыра " , ЗАО "Галичина", ОАО "Шосткинский гормолкомбинат", ООО "ПО" Молис "и ЗАО" Лакталис-Николаев ".

Как сообщили в пресс-службе, эти предприятия должны также способствовать заключению прямых контрактов по реализации молочной продукции с торговыми сетями, воздерживаться от экономически необоснованного повышения цен на социально значимые молочные продукты.

Как известно, в течение сентября текущего года произошел рост стоимости молочной продукции в подавляющем большинстве регионов Украины, на что, по объяснениям молокоперерабатывающих предприятий, повлияло повышение закупочных цен на сырье.
В октябре же этого года произошло постепенное снижение закупочных цен на цельное молоко. Зато темпы снижения оптово-отпускных и розничных цен на молочные продукты значительно медленнее. Причем в отдельных регионах снижение цен на такие продукты не наблюдается вообще, отметили в АМКУ.

"Выполняя поручение Президента Украины относительно осуществления проверки за соблюдением требований конкурентного законодательства предприятиями, действия которых влияют на рост цен на социально важные продукты питания, Антимонопольный комитет провел исследование рынков молочных продуктов. Мы пришли к выводу, что для урегулирования ценовой ситуации на рынках молочных продуктов необходимо достичь взвешенного баланса между закупочной и розничной ценой. Сегодня такой баланс нарушен, что приводит к установлению завышенных цен на молочные продукты, поэтому Комитет предъявляет жесткие требования к крупных производителей молочной продукции и ожидает безоговорочное и оперативное их выполнение. Следующим нашим шагом будет предоставление рекомендаций розничным сетям по уменьшению конечных цен на те продукты, на которые снизят оптово-отпускные цены", - отметил и.о. председателя Комитета Юрий Кравченко.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...