Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 19:14
Новости: Экономика
19905

Обнародована новая редакция проекта Налогового кодекса

Сегодня, 11 ноября, на официальном cайте Верховной Рады Украины была обнародована новая редакция проекта Налогового кодекса Украины. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ВР.

Документом, который был разработан Кабинетом Министров Украины, предусмотрено, что к общегосударственным относятся следующие налоги и сборы: налог на прибыль предприятий; налог на доходы физических лиц; налог на добавленную стоимость; акцизный налог; сбор за первую регистрацию транспортного средства; экологический налог; рентная плата за транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам и нефтепродуктопроводам, транзитную транспортировку по трубопроводам природного газа и аммиака по территории Украины; рентная плата за нефть, природный газ и газовый конденсат, добываемые в Украине, плата за пользование недрами, плата за землю; сбор за пользование радиочастотным ресурсом Украины; сбор за специальное использование воды; сбор за специальное использование лесных ресурсов; фиксированный сельскохозяйственный налог; сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства (используется до 31 декабря 2014 года); пошлина; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками; сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.

К местным налогам, согласно проекту, относятся: налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка и единый налог, а к местным сборам - сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; сбор за места для парковки транспортных средств; туристический сбор. Местные советы обязательно устанавливают налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, единый налог и сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности.

Законопроект содержит также положения о специальных налоговых режимах (система мер, определяющих особый порядок налогообложения отдельных категорий хозяйствующих субъектов), которые устанавливаются и применяются в случаях и порядке, определяемых исключительно этим кодексом.

Проектом предусмотрено, что налоговый контроль - это система мер, предпринимаемых контрольными органами с целью обеспечения правильности начисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, а также соблюдения законодательства по вопросам проведения расчетных и кассовых операций, патентования, лицензирования и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на соответствующие контрольные органы. Налоговый контроль за осуществлением мер, используемых таможенными органами с целью проверки правильности начисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, является составной частью таможенного контроля. Налоговый контроль осуществляется путем ведения учета налогоплательщиков; информационно-аналитического обеспечения деятельности органов государственной налоговой службы; проверок и сверок в соответствии с требованиями данного Кодекса, а также проверок соблюдения законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контрольные органы в порядке, установленном другими специальными законами, регулирующими соответствующую сферу правоотношений.

Согласно проекту, запрещается изъятие оригиналов первичных финансово-хозяйственных, бухгалтерских и других документов, за исключением случаев, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством в рамках расследования уголовного дела.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...