Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 22 мая 2019 20:33
Новости: Новости Мира
15660

Мероприятия по WikiLeaks можно назвать попыткой ввести цензуру - ООН

Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй назвала развитие событий, связанных с WikiLeaks, кибер-войной. Она заявила, что в целом меры по этому интернет-проекту и его основателю можно назвать "попыткой ввести цензуру" на публикацию информации, сообщает Центр новостей ООН.

"То, что происходит сейчас, - это кибер-война", - сказала Н. Пиллэй на пресс-конференции в Женеве. Она подчеркнула, что дело, связанное с WikiLeaks, ставит множество сложных вопросов относительно баланса между правом людей на получение свободной информации и необходимостью защиты национальной безопасности и порядка.

Верховный комиссар считает, что эти деликатные вопросы, связанные с соотношением прав и ценностей, должны решаться судом.

Н. Пиллэй подчеркнула, что основателю WikiLeaks не были выдвинуты обвинения, связанные с утечкой информации. В связи с этим она выразила беспокойство относительно давления, оказываемого на коммерческие компании, в том числе банки, кредитные компании и Интернет-провайдеры, которых заставляют закрывать кредитные линии для пожертвований в пользу Wikileaks, а также прекращать хостинг сайта компании.

"Пока не ясно, являются ли эти отдельные меры, принятые частными учреждениями, прямым нарушением обязанностей  государств обеспечивать уважение права на свободу выражения мнения", - сказала Верховный комиссар.

Но "в целом они могут быть истолкованы как попытки ввести цензуру на публикацию информации, которые нарушают право WikiLeaks на свободу выражения взглядов", сказала главный правозащитник ООН.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...