Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 07:27
Новости: Криминал и ЧП
13950

В Житомирской области выявлены нарушения законодательства в отношении имущества учебных заведений

Прокуратурой Житомирского района при проверке соблюдения Законов Украины "О местных государственных администрациях", "Об образовании", "Об охране детства", "Об аренде государственного и коммунального имущества" и других нормативно-правовых актов установлены нарушения требований действующего законодательства Украины относительно отчуждения и передачи в пользование имущества учебных заведений, действующих на территории района. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе ГПУ.

В частности, Житомирский районный совет незаконно передал Житомирской дирекции УГППС "Укрпочта" в арендное пользование нежилые помещения Гадзинскои, Глыбочицкой, Барашивской, Двирецкой и Трояновской СОШ общей площадью соответственно 25,11 кв. м., 19,4 кв. м., 15,5 кв. м., 31,9 кв. м, 28,78 кв. м для предоставления почтовых услуг населению. А нежилое помещение Заможнецкой СОШ общей площадью 21,2 кв. м вообще предоставлено частному предпринимателю, который разместил там магазин по продаже промышленных товаров.

И это несмотря на то, что соответствующим законодательством установлено, что объекты образования и науки, финансируемые из бюджета, а также подразделения, технологически связанные с учебным и научным процессом, приватизации, перепрофилированию или использования не по назначению не подлежат.

Кроме того, одним из существенных условий договора аренды является страхование арендатором взятого им в аренду имущества. Арендованное имущество страхуется арендатором в пользу того участника договора аренды, который берет на себя риск случайной гибели или повреждения объекта аренды.

Несмотря на то, что на протяжении 2004-2009 гг. отделом образования Житомирской районной государственной администрации было заключено 26 договоров аренды на нежилые помещения учебных заведений района, договоры страхования заключены всего по четырем объектам.

Во время проверки установлены и другие нарушения действующего закона, на которые соответственно отреагировали.

Всего по результатам проведенной проверки прокуратурой Житомирского района наложено три протеста на распоряжение главы Житомирского районного совета и внесено одно представление об устранении нарушений требований Законов Украины "Об охране детства" и "Об аренде государственного и коммунального имущества".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...