Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 26 июня 2019 15:27
Новости: Новости Мира
13005

WikiLeaks: Таиланд может постигнуть политкризис из-за престолонаследия

Очередная секретная телеграмма американского посольства в Бангкоке, опубликованная в пятницу интернет-ресурсом WikiLeaks, содержит записи бесед американских дипломатов с советниками таиландского короля, в которых собеседники говорят о вероятном углублении политического кризиса в стране из-за проблем престолонаследия, сообщило в пятницу агентство Reuters .

В сообщении агентства говорится, что кризис, который может возникнуть из-за проблем престолонаследия, становится важным фактором риска для инвесторов, вкладывающих капиталы в таиландские предприятия.

В телеграмме посла США в Таиланде, датированной январем текущего года, излагается содержание разговоров посла с членами Тайного королевского совета и известными государственными деятелями страны, в которых собеседники американского дипломата критикуют некоторых особ королевской крови.

В том числе американский посол сообщает в госдепартамент, что в разговорах с ним председатель Тайного королевского совета фельдмаршал Премьер Тинсуланон, член Тайного совета, главный маршал авиации Ситтхи Саветсила и бывший Премьер-министр Таиланда Ананд Паньярачун высказывали негативное мнение о наследнике престола, 58 -летнем принце Ватчиралонгкорне, и намекали на то, что лучше было бы, если бы трон заняла его младшая сестра, принцесса Сириндхон.

В телеграмме говорилось, что, по словам собеседников посла, принцесса пользуется большей популярностью в народе, однако закон о престолонаследии стоит на стороне принца, и это обстоятельство может вызвать серьезное углубление политического конфликта в тайском обществе, который не утихает с 2005 года. Документ цитирует неназванных аналитиков, которые считают, что вопрос о престолонаследии может также вызвать в Таиланде "длительный проблемный период", гражданское неповиновение и беспорядки.

"Мы не можем давать никаких комментариев по поводу достоверности и истинности этих сообщений, так как эти сообщения не были составлены нами", - заявил агентству в пятницу официальный представитель внешнеполитического ведомства Таиланда.

По утверждению администрации сайта, широкое обнародование документов может девальвировать доверие к США как дипломатическому партнеру.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...