Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 12:37
Новости: Культура
14235

"Дому барона" снос не грозит - Минкультуры

"Дом барона" находится на государственном учете как памятник архитектуры и градостроительства, а также как памятник искусства местного значения - снос ему не грозит в любом случае", - так первый заместитель главы Государственной службы по вопросам национального культурного наследия Виктор Вечерский прокомментировал опасения, высказанные участниками акции в поддержку так называемого "Дома барона", которая прошла в Киеве. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Министерства культуры и туризма.

Бывший доходный дом М.Подгорского на Ярославовом Валу, 1, с 21 июня 1986 года находится на государственном учете как памятник архитектуры и градостроительства, а также как памятник искусства местного значения, поэтому снос ему не грозит в любом случае.

"Знаменитый киевский дом по ул. Ярославов вал, 1 - это уникальный памятник, находящийся под охраной государства! В нем сохранились подлинные интерьеры, его ценность не вызывает никаких сомнений. Единственно возможная позиция по этому поводу - охрана и реставрация этого дома, т.е. о его сносе или перестройке вообще не может быть и речи", - отметил В.Вечерский.

"Дом барона" расположен в историческом центре Киева, недалеко от Национального заповедника "София Киевская", на территории "города Ярослава", то есть находится в буферной зоне памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. На этой территории в соответствии с законодательством запрещается проведение земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения государственных органов охраны памятников. Здесь полностью сохраняется планировочная структура и исторически сложившаяся застройка.

"Судьба этого дома довольно печальна, ведь он уже два года стоит отселенный и ждет своей реставрации. Так, сегодня он принадлежит частному инвестору и выставлен на продажу. Но это ничего не означает, поскольку даже частному владельцу подобного объекта запрещена какая-либо его перестройка, достройка, надстройка и т.д., - возможна только научная реставрация", - подчеркнул В.Вечерский.

Справка ИМК. В результате архивных исследований определено, что дом №1 по ул. Ярославов Вал был сооружен в течение 1896-98рр. Архитектор не установлен. Исследователи-киевоведы предполагают, что автором проекта мог быть архитектор Н.Добачевский.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...