Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 19:26
Новости: Политика
15120

Внешняя политика Украины избавляется от чрезмерной политизации - нардеп

Принятие Верховной Радой Закона "О дипломатической службе" с поправками Президента позволит обеспечить проведение единой и согласованной внешней политики Украины за рубежом. В этом убежден народный депутат из фракции Партии регионов Иван Попеску, сообщили ИМК в пресс-службе ПР.

По словам И.Попеску, принятый Верховной Радой закон "О дипломатической службе" четко вписывается в рамки действующей Конституции. "Оппозиция предлагала предусмотреть законопроектом проведение предварительных консультаций в парламентских комитетах при назначении руководителей дипломатических представительств и миссий, однако это предложение не нашло поддержки у депутатов", - сказал И.Попеску.

При этом он подчеркнул, что Верховная Рада имеет достаточно полномочий, чтобы влиять на внешнюю политику Украины.

"Кроме принятия принципов внутренней и внешней политики Верховная Рада принимает решение и по ратификации международных соглашений. В случае необходимости парламентарии могут заслушать министра, чтобы получить разъяснения по поводу деятельности посла или посольства. И кадровые вопросы - это не прерогатива парламентариев. А именно на этот процесс оппозиция и намеревалась влиять", - отметил он.

И.Попеску убежден, что закон "О дипломатической службе" с поправками Президента Украины В.Януковича, который был принят парламентариями, не только возвращает в конституционное поле работу дипломатического корпуса Украины, но и позволяет существенно повысить ответственность украинских дипломатов за свои действия по сравнению с тем, как это было в последние годы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...