Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
17415

Львовская ОГА будет просить Минэкономики выделить области 500 тонн гречихи

На сегодняшний день на Львовщине есть достаточные запасы зерна и муки, о чем свидетельствует то, что цены на социально значимые сорта хлеба не растут и оставались стабильными с июня 2010 года и являются одними из самых низких в Украине. Об этом корреспонденту ИМК сообщили в пресс-службе Львовской ОГА.

Уровень цен на мясо свинины, говядины, птицы на продовольственных рынках области также значительно ниже среднеукраинского показателя.

В январе 2011 года в области наблюдается тенденция к повышению розничных цен на крупу гречневую. Основной причиной роста розничных цен на гречиху в торговых сетях области является повышение оптово-отпускных цен производителями гречихи, фасовщиками и их дистрибьюторами, которые, в основном, находятся за пределами области (Тернопольская, Ровенская, Днепропетровская области, г. Киев). Учитывая, что в области выращиваются незначительные объемы гречихи и отсутствуют предприятия по ее переработке, облгосадминистрацией решен вопрос о ее поставке с ОАО "Экор" (г. Тернополь) по отпускной цене 13,3 грн / кг с установлением торговой наценки в розничной сети от 7 до 15%.

Вместе с тем, при дальнейшем росте цен на крупу гречневую облгосадминистрация выйдет с предложением в Министерство экономического развития и торговли Украины о выделении из Государственного материального резерва Украины для нужд области 500 тонн крупы гречневой.

Вместе с тем, на территории оптового рынка сельскохозяйственной продукции "Шувар" планируется выделить отдельную зону для осуществления торговли крупой гречневой непосредственными ее производителями на льготных условиях.

В связи с повышением производителями масла оптово-отпускных цен на нее, с начала года произошел рост розничной цены на 6% в торговой сети и на рынках области. Во Львовской области единственным производителем масла торговых марок "Майола", "Солнечная", "Барвинок", "Пан Эконом" является ЧП "Олияр", которое производит масло в достаточно больших объемах и способно насытить региональный рынок маслом.

С целью недопущения безосновательного роста цен на основные продукты питания облгосадминистрацией запланировано подписание Меморандумов взаимопонимания между облгосадминистрацией, предприятиями-производителями основных потребительских товаров, оптовым звеном ее реализации и предприятиями сетевой розничной торговли.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram