Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 мая 2019 11:21
Новости: Новости Мира
13200

Россия отвергла возможность обсуждения с США вопросам ТЯЗ

Россия не считает целесообразным в ближайшем будущем обсуждать возможность заключения любого договора с США по тактического ядерного оружия (ТЯЗ), заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Об этом сообщает РИА Новости .

"Мы даже близко не обсуждаем перспективу заключения любого договора в этой сфере, тем более что мы еще не знаем, как пойдет реализация ратифицированного договора по СНВ. Пока мы не увидим, как выполняются принятые в его рамках обязательства и насколько стороны действуют согласно букве и духу договора, это вообще вопрос неактуален и преждевременное Требуется время хотя бы для получения первого опыта в сфере реализации СНВ ", - сказал Рябков, отвечая на вопрос российских журналистов в пьет пятницу в Вашингтоне.

Более того, по его словам, Россия считает, что такие вопросы можно обсуждать только при соблюдении нескольких условий.

"Россия предлагает браться за этот вопрос прежде всего учитывая решение известной проблемы наличия тактического оружия США в Европе. Для нас это оружие имеет стратегический характер, поскольку она может быть применена против нашей территории ... Я понимаю, что с учетом всего того пути, который пройден в отношениях между нашими странами, это может звучать несколько архаично, но в любом случае военные оперируют понятиями потенциалов, и следует ликвидировать структуру для приема и возможного скорого возвращения в Европу таковой (американской) оружия ", - сказал Рябков.

Он подчеркнул, что Москва также никогда не скрывала от американских партнеров своей позиции относительно того, что любые дальнейшие переговоры в сфере ядерного разоружения не могут происходить только на двусторонней основе.

"Есть и фактор, имеющий все большее значение, в виде планов США по созданию глобальной системы противоракетной обороны, перспективы вывода оружия в космос, дисбаланса в обычных вооружениях - все это взаимосвязанные вязаный", - отметил замминистра.

Он подчеркнул, что прогресс и тем более политические решения в этой сфере без учета всех перечисленных факторов невозможны. Пока, как признает Рябков, полного понимания между РФ и США по этому вопросу нет, и продуктивнее для сторон было бы сосредоточиться на решении других задач.

"Наш приоритет сейчас - восстановление жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями в Европе. Этот вопрос, с одной стороны, устаревшее и давно не разрешим, но с другой стороны с появляются шансы, что прогресс там может быть достигнут ... Есть ряд соглашений , в частности некоторые соглашения по военной линии, которые рассматриваются как проекты работы на предстоящий период. Сейчас рано заниматься вопросами, касающимися тактического ядерного оружия, и пока мы не разберемся с другим, я не думаю, что мы будем готовы этим заниматься ", - отметил замминистра.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...