Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 15:27
Новости: Политика
11115

Право граждан обращаться в ВСУ не может быть ограничено

Право граждан обращаться в Верховный Суд Украины не может быть ограничено. Это подчеркнули судьи ВСУ во время Пленума Верховного Суда, передает корреспондент ИМК .

Пленум рассмотрел проект заключения по проекту Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования работы Верховного Суда Украины" (регистрационный № 7447 от 9 декабря 2010 г.). Отдельные положения законопроекта, говорится в тексте заключения Пленума ВСУ, заслуживают поддержки, поскольку восстанавливают определенные процессуальные полномочия Верховного Суда Украины как судебного органа. Вместе с тем некоторые положения законопроекта вызывают беспокойство судей.

Изменения, внесенные Законом во все процессуальные кодексы, сделали невозможным реализацию Верховным Судом Украины контрольной функции по пересмотру решений судов низшего уровня. Так, право лица обратиться за защитой своих прав и свобод в ВСУ как последнюю национальную судебную инстанцию ставится в зависимость от решения коллегии судей соответствующего высшего специализированного суда, который непосредственно вынес решение по делу в порядке кассации, по которому лицо не соглашается. Вместе с тем без рассмотрения этого дела Верховным Судом лицо теряет право на обращение в соответствующую международную судебную институцию.

Это противоречит международному принципу беспристрастности суда, нарушает взятые Украиной международные обязательства никоим образом не препятствовать эффективному осуществлению права на обращение любого лица в Европейский суд по правам человека, а также не соответствует положениям части четвертой статьи 55 Основного Закона Украины.

Исходя из этого, Пленум Верховного Суда Украины предлагает законодателю ввести единый порядок подачи заявления о пересмотре судебного решения - непосредственно в ВСУ.

Законопроектом также предлагается расширить перечень оснований для подачи заявления о пересмотре судебных решений в Верховном Суде Украины. В частности, таким основанием (в случае принятия законопроекта) будет неодинаковое применение судом (судами) кассационной инстанции одних и тех же норм процессуального права, регулирующих вопросы соответствующей юрисдикции. В связи с этим предложено внести изменения в части первые статей 355 ГПК Украины, 237 КАС Украины и 111-6 ГПК Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...