Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 18:29
Новости: Здоровье
13545

Каждый 5-й врач отказывает ВИЧ-положительному в медицинском обслуживании - исследование

51% украинцев, больных ВИЧ/СПИД, сталкивались с проявлениями дискриминации и стигматизации. Об этом свидетельствуют данные всеукраинского исследования "Индекс стигмы ЛЖВ".

В основном, это проявляется через сплетни (30%), устные оскорбления больного (18%) и психологическое давление со стороны супругов партнера (12%).

Каждый четвертый больной (25%) отметил, что его ВИЧ-статус целиком или частично был причиной ограничений в доступе хотя бы к одной из услуг в социальной или медицинской сферах (оказания медпомощи, сфере сексуального и репродуктивного здоровья, планирования семьи, проблемы с жильем, препятствия в учебе). Чаще всего это были отказы в предоставлении медицинского обслуживания (20%).

"К сожалению, в нашем обществе до сих пор существует много мифов о ВИЧ/СПИДе, которые вызывают непонимание ситуации, дискриминационные действия и нарушения прав людей, инфицированных ВИЧ, - говорит руководитель "Отдела инновационных программ "ВБО" Всеукраинская Сеть ЛЖВ" Оксана Брижоватая - Страдают от этого, в первую очередь, люди, которые больше нуждаются в поддержке и помощи. Нарушаются также их базовые права, закрепленные в Конституции Украины, как право на работу, жилище, медицинский уход или социальное обслуживание".

Согласно исследованию, медицинские работники - люди, которые вроде бы должны, в первую очередь, поддерживать больных, напротив подвергают их дискриминации. Так, по оценке опрошенных, работники системы здравоохранения после раскрытия ВИЧ-статуса респондентов чаще демонстрировали дискриминацию в отношении них (28%), чем поддержку (19%).

Несоблюдение конфиденциальности и несанкционированное разглашение информации о ВИЧ-статусе больного является одной из главных проблем ЛЖВ сегодня. Более трети опрошенных (37%) утверждают, что хотя бы раз, но сталкивались с такими проявлениями. При этом довольно часто подобные нарушения происходят со стороны медицинских работников, особенно таких медучреждений как женские консультации, роддома, поликлиники по месту жительства и т.д. Так, например, 28% женщин хотя бы раз получали от медработников совет отказаться от рождения детей, при том, что ВИЧ-инфицированные матери при приеме лекарств могут рожать совершенно здоровых детей.

В опросе приняли участие 1500 респондентов из всех регионов Украины.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...