Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Общество
28965

Эксперт: авария на «Фукуяма-1» не имеет ничего общего со взрывом на ЧАЭС

Заведующий отделом теории ядерных реакторов Института ядерных исследований НАНУ Владимир Павлович призвал не сеять панику отношении ядерного взрыва в Японии. Об этом он сказал в эфире одного из украинских телеканалов, передает УНН.

Специалист подчеркнул, идет постоянный мониторинг уровня радиации, он измеряется не только японским, но и международными экспертами. К тому же по последним данным уровень радиации существенно снизился.

"Ситуация действительно очень непростая, но говорить о том, что расплавление активной зоны приведет к взрыву, категорически нельзя. Топливо может расплавиться. Да. Неприятная ситуация - это когда расплавленное топливо проплав корпус реактора, затем оно может проплавиты фундамент", - пояснил Павлович.

Эксперт отметил, что японская трагедия не имеет ничего общего со взрывом на Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльская авария - это совсем другой сценарий, другой тип реактора. Сначала там (ЧАЭС - Ред.) был разрушен реактор, а затем корпус реактора. Здесь же (в Японии - Ред.) сам реактор не разрушен. К тому же реакторы продолжают охлаждаться», - отметил специалист.

Сейчас Павлович считает ситуацию на «Фукуяма-1» стабильной, поскольку за последние два дня уровень жидкости в реакторе не меняется.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram