Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 18 июня 2019 09:40
Новости: Политика
22290

Львовский облсовет заявил о новой волне политических притеснений

Временная контрольная комиссия по изучению событий, произошедших 25 февраля возле Оперного театра во Львове во время телемоста "Разговор с Президентом", заявила о нежелании заместителя начальника главного управления МВД Украины во Львовской области М.Курочки сотрудничать с комиссией. Об этом говорилось в отчете председателя временной комиссии, первого заместителя председателя Львовского областного совета Петра Колодия на сессии Львовского областного совета, передает корреспондент УНН.

Как отметил Петр Колодий, во время работы комиссии милиция представила наручники за таким же номером, как и те, что надели Марьяну Берездецкому, - №НЕ 0078. Они находятся на учете в подразделении "Беркут" при Главном управлении, закрепленные за помощником начальника штаба этого батальона майором милиции М.Старосельцем. Комиссия направила наручники, которые надели на Марьяна Берездецкого, на экспертизу во Львовский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, где подтвердили, что они настоящие. Временной контрольной комиссии стал известен еще один досадный факт - заместитель М.Курочка сообщил, что 170 наручников из 230, находящихся на учете спецподразделения "Беркут", не нумерованные.

Также было направлено письмо прокурору Галицкого района с просьбой дать правовую оценку решению Галицкого райотдела по отказу в возбуждении уголовного дела по заявлению М.Берездецкого.

«Один из главных вопросов, на который пыталась ответить временная контрольная комиссия: произошло ли нарушение общественного порядка во время "Разговора с Президентом", - отметил Петр Колодий. - Ответы заместителя начальника Главного управления МВД М.Курочки были противоречивыми. Сначала он утверждал, что нарушений общественного порядка не было, потом - что общественный порядок нарушали только участники театрального действа, а под конец заседания комиссии 10 марта 2011 года сказал, что общественный порядок нарушали и участники театрального действа, и лица, что их оттесняли и пытались незаконно задержать.

В письме Главного управления милиции указано, что "участники флеш-моба громко выкрикивали различные лозунги, что вызвало недовольство собравшихся на площади, а кое-где перерастало в словесную перепалку и толкотню". Однако участники акции выкрикивали предвыборные лозунги кандидата в президенты В.Януковича. Никаких других высказываний, которые бы могли спровоцировать агрессию других участников "Разговора с Президентом" не было.

О лицах, причастных к инциденту, милиция молчит, в предоставленной в письме информации подано лишь первые буквы их фамилий».

Комиссия пришла к выводам, что правоохранительные органы не обеспечили охраны общественного порядка, в частности личной безопасности граждан во время массового мероприятия, а работа милиции во время расследования инцидента, в частности сотрудничество с временной контрольной комиссией была неудовлетворительной. Также депутаты считают, что проверка расследования главного управления МВД Украины и проверка Галицкого райотдела осуществлены поверхностно, без желания найти истину, а инцидент 25 февраля является ярким примером новой волны политических притеснений.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...