Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 04:28
Новости: Новости Мира
14205

Французские мусульманки с понедельника не смогут носить паранджу "на людях"

Французские мусульманки с понедельника не смогут появляться в общественных местах и на улице в одежде, закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Соответствующий законодательный запрет вступает в силу с сегодняшнего дня, сообщает РИА "Новости". 

По данным французских СМИ, во Франции никаб - арабский вариант женской мусульманской одежды, который оставляет видимыми только глаза женщины, - носят около двух тысяч мусульманок. С понедельника они не имеют права появляться с закрытым лицом в общественных местах, под которыми подразумеваются, в частности, улицы, парки, пляжи, магазины, рестораны, театры, вокзалы, административные и образовательные учреждения, больницы, музеи, библиотеки, спортзалы и общественный транспорт.

При этом мусульманок не ограничивают в ношении бурки, никаба и паранджи в доме, в гостиничных номерах, в помещениях закрытых ассоциаций и на предприятиях. Можно носить закрывающую лицо одежду в культовых местах и рядом с ними, на религиозных процессиях и во время театральных представлений.

За нарушение запрета полагается штраф, который может достигать 150 евро, причем штрафовать нарушителей будет местный суд. Кроме того, их могут обязать пройти курсы добропорядочного гражданина - эта дополнительная мера наказания была введена в 2004 году, чтобы напомнить нарушителям нормы гражданского равенства и уважения человеческого достоинства.

Если же выяснится, что ношение закрывающей лицо одежды в общественном месте было навязано нарушительнице третьим лицом, то это лицо могут приговорить к году тюремного заключения и до 30 тысяч евро штрафа. Принуждение к этому несовершеннолетних карается двумя годами тюрьмы и 60 тысячами евро штрафа.

Сотрудники общественных служб могут не впустить нарушительниц в общественные места, а тем, кто уже находится в публичном месте с закрытым лицом, рекомендовать открыть лицо или уйти. При этом действовать нужно исключительно силой убеждения. В случае отказа сотрудник должен вызвать полицию, которая составит протокол о правонарушении.

Во Франции эта мера не встретила серьезной критики. Оппозиционная Социалистическая партия Франции также осудила ношение "полной вуали", но выступала за ее запрет только в общественных помещениях, а не на улице.

"Французский совет мусульманского культа" (ФСМК) также не критикует эту инициативу, считая обязательство носить "полную вуаль" буквальным прочтением Корана, а не действительным религиозным предписаниям.

Юридическим результатом запрета, по мнению специалистов, могут стать обращения в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. При этом у недовольных есть надежда выиграть дело.
 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...