Украинские Национальные Новости
информационное агентство
четверг, 27 июня 2019 13:41
Новости: Политика
6645

Совершенствуется применения института временных администраций как инструмента восстановления платежеспособности финучреждения

Правительство одобрило проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины". Об этом Унн сообщили в пресс-службе КМУ.

Законопроект разработан во исполнение Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2010 год (Антикризисная программа), утвержденной Законом Украины от 20.05.2010 № 2278-VI.

Закон Украины "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" рассматривает введение института временных администраций исключительно как мера воздействия, т.е. как инструмент наказания, в то время как мировой опыт и отечественное законодательство о банковской деятельности рассматривают этот опыт под более широким углом зрения, а именно как инструмент восстановления платежеспособности финансового учреждения, который попал в трудное финансовое положение, в том числе не по своей вине.

В связи с этим предлагается приблизить условия введения института временной администрации в финансовых учреждениях, надзор за которыми осуществляет Госфинуслуг, с мировой практикой и гармонизировать с законодательством о банках и банковской деятельности.

Целью деятельности временной администрации и главной ее задачей является приведение дел небанковского финансового учреждения в соответствие с действующим законодательством, восстановления платежеспособности, обеспечения устранения выявленных нарушений, причин и условий, которые привели к ухудшению финансового состояния, и осуществления других мероприятий по санации небанковского финансового учреждения.

Разработка законопроекта обусловлена

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram