Украинские Национальные Новости
информационное агентство
среда, 19 июня 2019 07:46
Новости: Экономика
7440

В Украине выращивается почти на 50% меньше овощей, чем в советское время

Премьер-министр Украины Николай Азаров в своем вступительном слове перед заседанием правительства объяснил, почему в Украине растут цены на овощи, передает корреспондент УНН.

Н. Азаров отметил, что сейчас в Украине выращивается почти на 50% меньше овощей, в частности картофеля, чем в советское время.

Премьер также подчеркнул, что за последние 20 лет в стране почти полностью свернуто "крупнотоварное производство картофеля и овощей", разрушена структура овощехранилищ и плодоовощных баз, которые обеспечивали население такой продукцией.

"Соответственно, наши потребители инвестируют в развитие производства овощей и фруктов Турции, Египта, Польши, Германии, откуда завозится продукция, которой не хватает в Украине или которую мы не можем по-хозяйски сохранить. Поэтому цены обычно значительно выше тех, которые могут предложить отечественные товаропроизводители, если бы в предыдущие годы целенаправленно поступали инвестиции в производство и инфраструктуру хранения овощей и фруктов", - добавил Н. Азаров.

Он также отметил, что розничные цены на продукцию овощеводства постоянно растут. "Так, за первую декаду мая выросли цены на морковь - на 3%, сначала года - на 26%; капусту - на 2%, с начала года - на 21%; картофель - на 1,5%, с начала года - на 22%. Мы не будем мириться с такой ситуацией", - подчеркнул премьер.
Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram