Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Здоровье
11700

Оформлять лекарственные средства на таможне станет проще

Сейчас в Украине есть некоторые проблемы с таможенным оформлением лекарственных средств, ввозимых на ее территорию. Об этом шла речь во время совещания в Министерстве здравоохранения Украины, передает корреспондент УНН.

В частности, рассматривалось обращение Всеукраинской общественной организации "Фармацевтическая ассоциация "ФАРМУКРАИНА".

"В Украине есть электронная база данных лекарственных средств, а есть их регистрационное свидетельство, где есть раздел об упаковке лекарственного средства, но этот раздел не входит в электронную базу данных. При оформлении лекарственных средств таможенники обращают внимание на упаковку. Теперь нашей компанией получено восемь карточек от Минздрава, где есть несоответствие электронной базы данных с регистрационным свидетельством", - сказал представитель "ФАРМУКРАИНЫ".

В свою очередь, директор департамента Государственной таможенной службы Украины Сергей Гийля, который также принимал участие в совещании, сказал, что эти проблемы уже поднимались.

"К сожалению, не все сведения о лекарственных средствах вносятся в электронный реестр. Поэтому возникают ситуации, когда в межведомственной базе данных отсутствуют определенные характеристики товара и данные, которые имеются в регистрационном свидетельстве лекарственного средства. Поэтому возникают определенные вопросы и проблемы в направлении оформления лекарственных средств. Мы видим решение этой ситуации в системном подходе внесения соответствующих изменений в соответствующий приказ", - отметил он.

Директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Валерий Стецив подчеркнул, что эту встречу анонсировали как рабочую, чтобы работать на упреждение проблем, которые могут возникнуть в дальнейшем.

"Мы договорились, что те несоответствия, которые есть, будут урегулированы", - сказал В. Стецив.
Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram