Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 15:29
Новости: Криминал и ЧП
12285

Терся очистит воду в "Фукусиме"

ТОКИО. 10 июня. УНН. Оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" начнет экспериментальную прокачку воды через очистительное оборудование, на которое возлагаются основные надежды по очистке высокорадиоактивной воды, скопившейся в нижних этажах энергоблоков и турбинных отсеках станции, сообщило информационное агентство Киодо. 

Планируется, что очистка воды будет проходить в несколько этапов. Вода будет последовательно очищена от масел, затем, с помощью цеолита (неорганический силикат, является естественным абсорбентом) пройдет дезактивацию, и на последнем этапе будет опреснена. В результате очистки уровень радиации будет снижен в 10 тысяч раз. После очистки вода будет вновь направлена на охлаждение реакторов. Ежедневно будет очищаться 1,2 тысячи тонн, а к концу года будет очищено 200 тысяч тонн воды. Расходы составят 53,1 миллиарда иен (663 миллиона долларов). 

Для экспериментальной прокачки будет использована вода с низким содержанием радиации.
Как рассчитывает компания, в случае успешного проведения эксперимента до 15-17 июня возможно будет начать очистку и высокорадиоактивных воды.

В настоящее время на станции скопилось 105 тысяч тонн высокорадиоактивных воды. Ее объем ежедневно пополняется 500 тонн за счет воды, которая используется для охлаждения реакторов и бассейнов с ОЯТ.

Напомним, после землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, произошла утечка радиации, была проведена эвакуация жителей из 20-километровой зоны вокруг станции.


 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...