Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 мая 2019 17:46
Новости: Политика
14985

Правительство пообещало создавать достойные первые рабочие места для молодежи

ЖЕНЕВА-КИЕВ. 15 июня. УНН. Вопросы молодежной занятости сегодня стали предметом обсуждения руководителей министерств труда и социальной политики разных стран во время неформальной встречи, состоявшейся в Женеве (Швейцария) в рамках 100-й юбилейной сессии Международной конференции труда. В частности, первый заместитель Министра социальной политики Украины Василий Надрага отметил, что несмотря на положительные тенденции на рынке труда Украины, среди молодежи 15-24 лет все еще наблюдается высокий уровень безработицы (17,4%) и низкий уровень занятости (33,5%) , а также высокий уровень неактивности. Об этом УНН рассказали в пресс-службе Кабмина.

"Безусловно, ситуация была осложнена мировым экономическим кризисом. Кроме того, на нее повлияли и сокращение численности молодого населения и тенденции внешней трудовой миграции. Среди работников - трудовых мигрантов - треть составляют молодые люди. Тревожным является и тот факт, что молодые работники вынуждены участвовать в неформальном секторе экономики и нестабильных формах занятости, при этом они лишены базовых прав в сфере труда, работают без трудового договора и не охвачены системой социального страхования", - сказал Василий Надрага.

Вместе с тем он подчеркнул, что правительство уже предпринимает решительные меры для решения этой проблемы. Например, в целях содействия трудоустройству молодых людей активно используются такие механизмы, как заключение договоров на трудоустройство выпускников высших и профессионально-технических учебных заведений и бронирования рабочих мест.

По информации Минсоцполитики, в прошлом году на забронированные рабочие места устроились 5,4 тыс. граждан из числа социально незащищенной молодежи, в том числе выпускники учебных заведений, а на 2011-й уже забронировано для этих целей более 8,3 тыс. рабочих мест. Также для обеспечения молодежи первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю в государственном бюджете Украины на 2011 год предусмотрено 25 млн. гривен, что в 2,5 раза больше, чем в 2010-м. При этом значительно расширен перечень профессий, по которым работодателям может предоставляться дотация. Если раньше речь шла о 7 рабочих профессиях и 3 специальностях, то сейчас - 24 профессии и 33 специальности.

 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...