Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 26 мая 2019 03:56
Новости: Политика
19590

Прокуратура проверила факты относительно препятствования деятельности журналистов

КИЕВ. 17 июня. УНН. Во исполнение поручения Президента Украины Генеральная прокуратура проверила факты, приведенные в обращении главного редактора одного из украинских изданий по препятствованию деятельности журналистов в период 2010-2011 годы. Об этом УНН сообщили в пресс-службе ГПУ.

По некоторым фактам уже выяснены следующие обстоятельства. Так, приговором Октябрьского районного суда г. Днепропетровска от 10 января 2011 года гражданина Антоновского А.В. осуждено к наказанию в виде штрафа по ч.1 ст.171 УК Украины "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

В ходе судебного следствия установлено, что Антоновский А.В. в июне прошлого года действительно препятствовал профессиональной деятельности журналистов ООО "Акцент-Медиа" Махнюк Н.В. и Грековой А.Г., готовивших видеорепортаж на улицах города. Антоновский забрал карту памяти с видеокамеры и причинил Махнюк Н.В. легкие телесные повреждения.

Судебное решение вступило в законную силу, участниками процесса, в том числе пострадавшими журналистами, в апелляционном порядке не обжаловалось, дело в кассационном порядке не пересматривалось.

Также З1 августа 2010 года около 22.00 часов. в г. Полтаве на территории рынка "Мотель" избито оператора ТРК "Лтава" Залесского С.В. Октябрьский районный суд своим приговором осудил гражданина Сапяна Ю.Г. по ч.2 ст.296 УК "Хулиганство" Украины на 1 год ограничения свободы с освобождением от отбывания наказания с испытательным сроком на 1 год.

Суд установил, что Сапян Ю.Г., действуя по предварительному сговору с 3-мя установленными лицами, умышленно, нарушая общественный порядок, ударил оператора кулаком в лицо и умышленно ударил потерпевшего головой о столб, причинив ему легкие телесные повреждения, повлекшие кратковременное расстройство здоровья.

Судебное решение по этому делу также вступило в законную силу, участниками процесса, в том числе пострадавшим журналистом в апелляционном порядке не обжаловалось, дело в кассационном порядке не пересматривалась.
 Кроме того, на данный момент в Ленинском районном суде г. Москвы находится дело по факту нанесения тяжкого телесного повреждения главному редактору газеты "Независимый Курьер" Рыбаченко С.В., по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины.

В совершенные этого преступления обвиняется Пастух О.М. 1987 года рождения. В ходе допроса указанного лица выяснилось, что 2 февраля 2011 года около 1-30 час. вблизи дискоклуб "Н2О", где он отдыхал со своей девушкой и друзьями, у него возник конфликт с Рыбаченко С.В., который находился в состоянии алкогольного опьянения. Вследствие конфликта Пастух О.М. толкнул Рыбаченко С.В. от чего последний упал на асфальт и ударился головой.

Пастуху О.М. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.121 УК Украины и избрана мера пресечения - заключение под стражу.

Предварительное рассмотрение уголовного дела был назначен на 24 мая 2011 года, но не состоялся из-за болезни председательствующего по делу судьи Вышари В.В. Судебное заседание перенесено на 24 июня текущего года.

Генеральная прокуратура продолжает по поручению Президента Украины вместе с другими органами исполнительной власти проверку фактов, изложенных в запросах представителей СМИ, общественных организаций, других запросах относительно препятствования деятельности журналистов.

Все факты, описанные в вышеупомянутых обращениях, будут тщательно проверены, авторы запросов и общественность будут обязательно проинформированы об их результатах.

Как сообщал УНН, Президент Украины Виктор Янукович поручил Генеральному прокурору Украины В.Пшонке образовать рабочую группу для изучения ситуации относительно случаев препятствования профессиональной деятельности журналистов, приведенных в обращении главного редактора одного из известных украинских интернет-изданий.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...