Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 14:22
Новости: Политика
11190

Соглашение о реадмиссии между Украиной и Норвегией передано на ратификацию ВР

КИЕВ. 25 июня. УНН. Кабинет Министров Украины одобрил распоряжение "О направлении на ратификацию Верховной Радой Украины Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия о реадмиссии лиц". Об этом УНН сообщили в пресс-службе МИДа.

Проект распоряжения разработан Министерством иностранных дел Украины с целью обеспечения выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу данного Соглашения.

Соглашение обеспечит реализацию Совместной декларации Украины и ЕС относительно Исландии и Норвегии до Соглашения между Украиной и ЕС о реадмиссии от 18.06.2007, согласно которому Стороны принимают во внимание тесные отношения между ЕС и Исландией и Норвегией, в частности в разделе исполнения, применения и развития Шенгенского законодательства, и признают целесообразность заключения Украиной соглашений о реадмиссии с Исландией и Норвегией на тех же условиях, что и условия упомянутого Соглашения.

Ратификация данного Соглашения также создаст предпосылки для облегчения визового режима для граждан Украины, поскольку одновременно с вступлением в силу данного Соглашения вступит в действие Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Королевства Норвегия об упрощении оформления виз, подписанное 13.02.2007 в г. Осло.

Реализация положений Соглашения отвечает интересам нашего государства и его граждан, а также будет способствовать интенсификации развития отношений между Украиной, Королевством Норвегия и ЕС в политической, экономической, культурно-гуманитарной и других сферах.

Выполнение Соглашения после его подписания не потребует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины, поскольку, согласно общей практике реализации двусторонних соглашений о реадмиссии, граждане третьих стран и лица без гражданства, нарушившие законодательство государств договорных сторон, выдворяются в страны их происхождения или гражданской принадлежности, а не в страны транзита.

В то же время, в соответствии с Соглашением о финансировании проекта "Оказание помощи в вопросах, связанных с реадмиссией, и сопутствующие меры в рамках Миссии EUBAM" от 25.08.2008, со стороны ЕС предусмотрено выделение Украине грантовых ресурсов в рамках Национальной программы действий ЕИСП 2007 г. для решения вопросов реадмиссии. В рамках данной программы будет реализован проект "Консультативные услуги по созданию центров содержания и временного размещения нелегальных мигрантов в Украине - READMIT 1".

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...