Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 21 июля 2019 09:26
Новости: Здоровье
11220

В Мариуполе один из больных холерой готовится к выписке

КИЕВ. 29 июня. УНН. На сегодняшний день в Мариуполе продолжают лечение двое больных холерой, а один пациент готовится к выписке. Состояние здоровья больных стабильное, сообщили УНН в пресс-службе Минздрава.

В Мариуполе продолжается проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага холеры.

Напомним, с начала вспышки всего зарегистрировано 18 случаев заболевания холерой (холерный вибрион О1 серогруппы, биовар Эль-Тор, серовар Огава) и 9 случаев вибрионосительства такого же возбудителя у клинически здоровых людей. 16 больных и 9 вибрионосителей в связи с выздоровлением выписаны из больниц.

С целью локализации и ликвидации очага холеры в Мариуполе за период с 29.05.2011 по 29.06.2011 проведен ряд мероприятий. В частности, по результатам исследований объектов окружающей среды на холеру выделено 11 культур холерного вибриона О1 серогруппы, биовар Эль-Тор.

По результатам санитарно-бактериологических исследований, отклонения выявлены в одной пробе питьевой воды, 103 пробах воды открытых водоемов, в т.ч. 56 пробах морской воды; в одной пробе речной и одной пробе морской воды выделены сальмонеллы, в 35 пробах пищевых продуктов - условно патогенная микрофлора, в т.ч. в четырех пробах - патогенная микрофлора; в 143 смывах - отклонения по санитарно-показательным микроорганизмам. Исследование остальных отобранных проб продолжается.

Продолжается также проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий по локализации и ликвидации очага холеры в Мариуполе.

Напомним, 27 июня был обнаружен случай заболевания холерой у мужчины без определенного места жительства. При эпидемиологическом расследовании случая было установлено его общение, совместное проживание, купание в реке Кальчик с другими лицами без определенного места жительства.

Всего было выявлено 12 лиц, которые непосредственно контактировали с больным и находились в таких же условиях риска заражения холерой.

На заседании оперативного штаба под председательством главы города 27.06.2011 принято решение продолжить активное выявление и обеспечить госпитализацию лиц без постоянного места жительства с подозрением на заболевание в больницу для проведения их бактериологического обследования, медицинского наблюдения и антибиотикопрофилактики холеры, а также профилактического обследования на туберкулез и другие инфекционные болезни. С этой целью были госпитализированы 10 человек.

Всего за время существования очага на холеру обследован 101 человек без постоянного места жительства. У 95 человек получен отрицательный результат, у шести лиц материал в работе.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...