Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 21 мая 2019 17:32
Новости: Новости Мира
8340

В Турции почтят погибших армии генерала Врангеля

МОСКВА. 16 июля. УНН. Панихиду по участникам белого движения, попавшим в Турцию в начале 1920-х годов после поражения белых армий в гражданской войне, проведут в субботу в турецком городе Гелиболу (бывшем Галлиполи) вблизи памятника погибшим в Галлиполи белогвардейцам в день 90 - летия со дня его освящения, сообщает официальный сайт Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

В 1920-х годах на Галлипольском полуострове разместились части армии генерала Петра Врангеля, эвакуированные из Крыма. Российский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр белой эмиграции, этот период жизни беженцев вошел в историю под названием "Галлиполийское сидение".

За зимние месяцы, проведенные российской армией в Турции, из-за плохих условий жизни и отсутствия медикаментов умерло около 250 эмигрантов.

В их честь в 1921 году в центре Великого русского военного кладбища в северо-западной части Галлиполи был установлен памятник. В 1949 году монумент был серьезно поврежден в результате землетрясения. Долгое время он оставался в полуразрушенном состоянии, затем был окончательно разобран, и только в 2008 году памятник восстановили.

В субботу отмечается 90 лет со дня его освящения.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...