Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 20 мая 2019 13:36
Новости: Криминал и ЧП
19590

Прокуратура выявила нарушения в деятельности Госинспекции

КИЕВ. 12 августа. УНН. Органами прокуратуры проведены проверки соблюдения требований Законов Украины "О ценах и ценообразовании", "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" в деятельности Государственной инспекции по контролю за ценами и ее территориальных органов по осуществлению контроля за соблюдением государственной дисциплины цен на продукты питания. Установлены многочисленные нарушения в деятельности госценинспекций в регионах, сообщили УНН в пресс-службе ГПУ.

Имеют место совершения должностными лицами госценинспекций уголовно наказуемых действий. В частности, главный государственный инспектор Госинспекции в Запорожской области внесла ложные сведения в справки проверки по вопросам выполнения требований предписаний, внесенных руководителям предприятий "БМД Склад" и "Вильнянский хлебокомбинат" об отсутствии нарушений государственной дисциплины цен. При этом проверки по этим вопросам не проводились, а подписи в справках от имени руководителей предприятий поддельные. Прокуратурой Орджоникидзевского района г.Запорожье по вышеупомянутому факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 364, ч.1 ст.366 УК Украины, которое 25.07.2011 направлено для рассмотрения в суд.

Работниками госценинспекций нарушается порядок проведения проверок, контроля за устранением выявленных нарушений и применения экономических и финансовых санкций: не соблюдаются сроки проведения проверок; не осуществляется надлежащий контроль за исполнением внесенных предписаний о приведении цен в соответствие с законодательством, что способствует продолжению совершения субъектами хозяйствования нарушений Закон Украины "О ценах и ценообразовании"; не выполняются требования Кодекса Украины об административных правонарушениях при привлечении виновных к административной ответственности и т.п.

Так, каждое четырнадцатое предписание, внесенное Госценинспекцией в Винницкой области, осталось без рассмотрения субъектами хозяйствования. Аналогичные нарушения выявлены в Госценинспекциях в Ровенской, Одесской и Херсонской областях.

Всего по результатам проверок органами прокуратуры области руководителям 17 госценинспекций внесены документы реагирования, по результатам рассмотрения которых 21 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

По представлению Генеральной прокуратуры Украины, внесенному в Министерство экономического развития и торговли Украины, к дисциплинарной ответственности привлечены четыре работника Госинспекции и ее территориальных органов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...