Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 мая 2019 14:14
Новости: Экономика
18945

Украина и ЕБРР обсудили кредитное соглашение для финансирования реабилитации ГЭС

КИЕВ. 12 августа. УНН. В период с 8 по 12 августа 2011 года в г. Лондон (Великобритания) прошли переговоры украинской делегации, возглавляемой директором Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Никитой Константиновым, с представителями Европейского банка реконструкции и развития о заключении Кредитного соглашения (проект "Реабилитация гидроэлектростанций"). Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минэнергоугля.

Согласно распоряжению Президента Украины от 18.07.2011 №236/2011-рп в состав делегации на переговоры с ЕБРР также вошли представители Администрации Президента Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства иностранных дел Украины, Министерства финансов Украины, Министерства экономики Украины, Секретариата Кабинета Министров Украины , НАК "Энергетическая компания Украины", открытого акционерного общества "Укргидроэнерго", Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины.

По результатам переговоров сторонами подписан протокол и парафировано Кредитное соглашение (проект "Реабилитация гидроэлектростанций").

Как отметил директор Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля Никита Константинов, привлеченные кредитные средства будут направлены на реконструкцию оборудования и поддержания безопасности плотин ГЭС Днепровского и Днестровского каскадов.

"Украина совместно с ЕБРР начала реализацию проекта второй очереди реконструкции гидроэлектростанций Днепровского и Днестровского каскадов. Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития предоставят общий заем в объеме 400 миллионов евро на реконструкцию гидроагрегатов, электромеханического оборудования, мероприятий по поддержанию безопасности плотин гидроэлектростанций", - подчеркнул он.

Никита Константинов отметил, что реконструкция позволит увеличить мощность и продлит срок эксплуатации отечественных ГЭС.

"Это позволит Украине получить дополнительную маневровую мощность на гидроэлектростанциях, а также продолжить безопасный срок эксплуатации на 30-40 лет", - отметил Н.Константинов.

Предполагается, что подписание соглашения состоится в сентябре 2011 года.

"Ожидается, что министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и руководство ЕБРР подпишут соглашение о займе в сентябре этого года", - сообщил директор Департамента стратегической политики, инвестиций и ядерно-энергетического комплекса Минэнергоугля.

Справочно: основной целью привлечения финансирования ЕБРР и ЕИБ в рамках Проекта на период 2011-2016 гг. является обеспечение выполнения в полном объеме в срок и с максимальной эффективностью программ реабилитации ГЭС реконструкции гидроагрегатов и связанного оборудования, повышение надежности эксплуатации гидросооружений, закупки силовых трансформаторов и др..

Благодаря финансированию ЕБРР и ЕИБ с 2011 по 2016 гг. ожидается увеличение производства электроэнергии из 6-ти ГЭС почти на 213 ГВт/ч, увеличение высоко маневренных мощностей на этих ГЭС минимум на 155 МВт, повышение регулирующих возможностей крупнейших "регуляторов" энергосистемы в сжатые сроки.

Стоимость проекта "Реабилитация гидроэлектростанций" составляет 690 млн евро. Заем ЕБРР составляет 200 млн евро, заем ЕИБ - 200 млн евро.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...