Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Общество
13035

ТРЕТЬ УКРАИНЦЕВ ГОРДЯТСЯ СВОИМ ЯЗЫКОМ И ВСЕ БОЛЬШЕ ПОЛЬЗУЮТСЯ ИМ ДОМА

КИЕВ. 23 августа. УНН. По результатам социологического исследования Центра Разумкова 31,8% украинцев гордятся украинским языком и постепенно увеличивается доля украинцев, которые дома пользуются украинским языком, передает УНН. Между тем, руководитель социологической службы центра Разумкова Андрей Быченко считает, что использование политическими силами языкового вопроса вредит развитию украинского языка.

"Гордятся украинским языком 31,8% граждан Украины", - сказал руководитель социологической службы центра Разумкова Андрей Быченко .

Вместе с тем он сообщил, что большая часть опрошенных (56,6%) считает, что каждый гражданин Украины, независимо от национальности, должен владеть украинским языком. По его словам, не согласны с таким утверждением 38,2% опрошенных, а 5,2% затруднились с ответом.

Постепенно увеличивается доля украинцев, которые дома пользуются украинским языком .

"Сейчас постепенно все больше и больше граждан дома пользуются украинским языком", - сказал А. Быченко.

В частности, он пояснил, что в Центре и на Западе дома общаются гораздо больше на украинском языке, а, соответственно, на Востоке и Юге - на русском. При этом А. Быченко отметил, что существует два исключения из регионального языкового распределения.

"Это Киев, где примерно поровну общаются на украинском и русском, хотя и немножко больше русского и в Днепропетровской области, которая является восточной областью ... в Днепропетровске преобладает русский язык, но в селах и небольших городах значительно преобладает украинский язык", - добавил А. Быченко.

Между тем, использование политическими силами языкового вопроса вредит развитию украинского языка .

"Если эти вопросы поднимать (языковые - Ред.), то можно спровоцировать на этой почве конфликты. К сожалению, это очень активно используется всеми политическими силами в Украине для того, чтобы удержать своего избирателя. Я считаю, что эта ситуация очень вредит развитию украинского языка ", - сказал А. Быченко.

Социолог также считает, что существует очень заметное и серьезное региональное распределение в использовании языка, который используют политики в своих целях.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram