Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 19 июля 2019 10:49
Новости: Криминал и ЧП
10500

Правительственная комиссия назвала причины аварий на шахтах и виновных в трагедии

КИЕВ. 23 августа. УНН. Кабинет Министров заслушал отчет правительственной комиссии по расследованию причин и последствий аварий 29 июля, которые произошли на шахтах СП "Шахтоуправление"Суходольское-Восточное" ОАО "Краснодонуголь" и ОП  "Шахта им. В. П. Бажанова" ГП "Макеевуголь". Об этом УНН сообщили в пресс-службе КМУ.

Комиссия назвала причины аварии и лиц, ответственных за допущенные нарушения требований нормативно-правовых актов по охране труда, которые привели к возникновению аварийной ситуации.

 Причиной аварии на шахте "Суходольская-Восточная" стал взрыв метановоздушной смеси, вызвавший следующие взрывы уже смеси пылевоздушной. Взрывоопасная концентрация метана накопилась, в частности, из-за газодинамического явления, которое возникло при выполнении сотрясательной высадки, а также из-за повреждения вентилятора проветривания. Электрическая искра от прибора привела к возгоранию метановоздушной смеси. Пламя этого взрыва стало причиной возгорания пылевоздушной смеси, ведь угольная пыль, которая осела на поверхности выработки, поднялась и зависла, что и привело к следующему взрыву. 

Как следствие - несчастный случай унес жизни людей, находившихся в зоне поражающих факторов взрыва метановоздушной и пылевоздушной смесей, заключила комиссия.

На шахте была проведена комплексная проверка состояния охраны труда, осуществлено 13 подземных проверок и 5 на поверхности. Обнаружен целый ряд нарушений "Правил безопасности в угольных шахтах", в том числе 34 - по вопросам проветривания, 37 - буровзрывных и 23 - горных работ. К административной ответственности привлечены 15 инженерно-технических работников.

Определен ряд мер по устранению причин возникновения аварии. В частности, предстоит проверить рабочее состояние приборов для измерения метана, доукомплектовать шахту сигнализаторами этого опасного газа, провести ревизию электромеханического оборудования, привести вентиляционные сооружения в соответствие с требованиями нормативных актов, провести повторное обучение и проверку знаний работников по требованиям безопасности при осуществлении работ по сотрясательной высадке т.д. . 

 Правительственная комиссия назвала виновных и, учитывая степень ответственности каждого за допущенные нарушения по вопросам охраны труда, считает необходимым уволить с занимаемых должностей 6 руководителей шахты: трех начальников участков, начальника смены, заместителя директора по охране труда и главного инженера. Еще семи чиновникам объявят выговор - главным энергетику и механику, а также директору "Суходольская-Восточная", кроме этого руководителям ПАО "Краснодонуголь" - главному энергетику, главному механику, заместителю директора по охране труда и техническому директору. 

Авария на шахте имени Бажанова произошла в результате наложения нескольких специфических факторов, которые в совокупности могли повлечь обвал копра.

Чтобы не допустить аналогичных аварий, дан ряд поручений Миненерговугиллю и Госгорпромнадзору. Среди них: проведение проверки состояния всех башенных копров, внесение изменений в нормативные документы по срокам и порядку их обследования. 

 По результатам проверки комиссия предложила главного инженера, старшего механика и исполняющего обязанности старшего механика обособленного подразделения "Шахта им. В. М. Бажанова" уволить с занимаемых должностей. Главному механику, главному маркшейдеру, директору ОП "Шахта им. В. М. Бажанова" и техническому директору ГП "Макеевуголь" объявить выговоры. Гендиректору "Макеевуголь" также поручено рассмотреть вопрос ответственности других должностных лиц, которые причастны к аварии и допустили невыполнение своих должностных обязанностей. 

Напомним, что только с начала текущего года на украинских шахтах смертельно травмировано 108 горняков, большинство из них погибли во время взрывов газа и угольной пыли. 

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...