Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 19 июня 2019 11:46
Новости: Здоровье
21645

Граждане имеют право проверять качество лекарств - Минздрав

КИЕВ. 14 сентября. УНН. Каждый гражданин Украины имеет право, согласно Конституции Украины (ст.40), в случае, если у него возникло подозрение относительно качества лекарственного средства, обратиться с жалобой на его качество к Гослекслужбе Украины или к одному из ее территориальных органов в письменной или устной (изложенным гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) форме с четко изложенными предложениями, замечаниями, заявлениями и жалобами, которые относятся к компетенции Гослекслужбы Украины. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Минздрава.

 В обращении обязательно должно быть указано фамилия, имя, отчество, местожительство гражданина, его контактные телефоны. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. 

 В случае, если обращение не содержит данных, необходимых для принятия обоснованного решения или без соблюдения установленных законодательством требований, оно возвращается гражданину с соответствующим разъяснением. Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором, а также такое, из которого невозможно установить авторство, определяется анонимным и рассмотрению не подлежит. 

Обращения граждан, которые имеют установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке. Если обращение касается подозрения относительно качества лекарственного средства, к письму необходимо приложить кассовый чек и образец этого лекарственного средства, или четко написать его название, серию и указать адрес и название аптечного учреждения, где он был приобретен. (Это необходимо для того, чтобы исключить возможность использования обращений граждан в недобросовестной конкурентной борьбе). 

 После получения жалобы представители Гослекслужбы Украины изымают лекарственной средство в том аптечном учреждении, которое указано в жалобе. Подозрительный препарат отдают на экспертизу в одну из лабораторий ведомства, и его обращение в аптеке временно запрещается. Стоимость лабораторного исследования лекарственного средства гражданин, обратившийся с жалобой, не платит. 
 Если результаты экспертизы указывают на то, что средство является доброкачественным, обращение препарата возобновляется. Если же устанавливается его ненадлежащее качество, Гослекслужба Украины запрещает оборот такого препарата и проводит дальнейшее исследование, имеющее целью установить причину ухудшения качества препарата. 

Лекарственное средство может потерять качество по многим причинам. В частности, это может быть результатом нарушения условий его транспортировки поставщиками, или нарушение условий хранения препарата в аптечном учреждении. 

Напомним, Государственная служба Украины по лекарственным средствам обеспечивает контроль качества лекарств на всем пути его жизненного цикла - от производства до реализации в аптечных учреждениях. В случае возникновения подозрения относительно качества лекарственного средства инспектор изымает подозрительную упаковку и отправляет ее на экспертизу в одну из лабораторий ведомства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...