Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 20 июля 2019 21:24
Новости: Экономика
9165

Правительство сделало Украину менее уязвимой к воздействию кризиса - эксперты

КИЕВ. 19 сентября. УНН. Действующее правительство за полтора года работы сделал Украину менее уязвимой к воздействию возможного мирового финансово-экономического кризиса. Такую оценку высказали на заседании экономического пресс-клуба при участии Премьер-министра Украины журналисты и эксперты, сообщили УНН в пресс-службе КМУ.

"Та работа, которую осуществляло правительство в течение полутора лет, позволила сократить дефицит бюджета. И это является самым главным антикризисным мероприятием, позволяющим нам сейчас говорить о том, что мы готовы к возможному мировому кризису гораздо лучше, чем это было в 2008 году", - в свою очередь подчеркнул Николай Азаров.

Как отметил глава правительства, гораздо проще найти финансирование для дефицита Госбюджета в 2,5%, чем почти у 20%, что было в 2009 году.

"Если мы не сможем в случае кризиса найти внешние кредитные ресурсы в 2,5%, мы закроем это за счет внутренних ресурсов. Да и на 2,5% сократить расходы намного проще, чем на 20%", - сказал Н.Азаров.

По словам главы правительства, реализация правительственной программы по импортозамещению и энергосбережения позволит сэкономить значительный объем валюты. Кроме того, правительство продолжит переговоры с РФ о пересмотре кабальных для Украины газовых соглашений 2009 года. Одновременно правительство рассчитывает с 2013 года увеличить добычу собственного газа на полтора миллиарда кубометров в год.
"Мы пошли на большие затраты, и уже начиная с I-го квартала следующего года платформы начнут добычу на шельфе Черного моря. Уже с 2013 года Украина получит дополнительно около 1,5 миллиарда кубометров газа", - сказал Н.Азаров.

Глава правительства прогнозирует, что в 2012 году значительного снижения спроса на украинский металл на мировых рынках не будет, поэтому валютные поступления в Госбюджет не уменьшатся.

"Мы предполагаем, что в 2012 году не будет значительного падения спроса на наш металл, учитывая, как развивается Азия и азиатские рынки", - отметил он.

Н.Азаров подчеркнул, что помимо того, правительство будет стимулировать развитие внутреннего рынка, в частности и рынка металла. По его словам, со следующего года при реализации инфраструктурных проектов будут максимально привлекаться внутренние ресурсы.
"Все строительство в Украине будет проходить с привлечением наших заводов, которые могут изготавливать металлические конструкции, и в худшем случае, если на 1,5 миллиона тонн уменьшится спрос на металл, мы сможем эти 1,5 миллиона тонн реализовать внутри страны", - сказал Премьер-министр.

Кроме того, он отметил, что правительство планирует принять ряд мер для привлечения внутренних инвестиций. "Без роста собственных инвестиций к нам не придут иностранные инвесторы", - подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, недавно Президент Украины Виктор Янукович высказал мнение, что до сих пор сохраняется угроза второй волны мирового экономического кризиса. Но он подчеркнул, что таких провалов, допущенных властями в 2008 -2009 годах, не будет.

"Уверен, мы справимся с новыми вызовами и пойдем по траектории стабильного прогрессивного развития еще сильнее. Поэтому давайте заботиться о настоящем и работаем на перспективу", - подытожил Глава государства.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...