Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Криминал и ЧП
16875

Работник инспекции архстройконтроля требовал от предпринимателей взятки

КИЕВ. 22 сентября. УНН. В Житомирской области Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила преступную деятельность главного государственного инспектора Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в Житомирской области (контролирующий орган в сфере строительства и архитектуры), который требовал от предпринимателей взятки за свое содействие в оформлении документов на ввод в эксплуатацию двух объектов после реконструкции. Об этом УНН сообщили в пресс-службе СБУ.

Установлено, что должностное лицо длительное время требовало от двух физических лиц-предпринимателей г.Коростишева 5 тысяч долларов США за свое влияние на принятие решения уполномоченным лицом - одним из руководителей инспекции ГАСК в Житомирской области - по оформлению декларации о готовности к эксплуатации двух цехов по обработке гранита . 

При этом взяточник угрожал им наложением штрафных санкций в размере 50 процентов от стоимости строительства, которые якобы предусмотрены действующим законодательством за невведения объектов в эксплуатацию. Поскольку сметная стоимость одного цеха составляет около 800 тысяч гривен, то штраф только за один объект должен составить ориентировочно 400 тысяч.

9 сентября с.г. сотрудники СБУ задержали чиновника "на горячем" при получении взятки в помещении инспекции ГАСК Житомирской области. 

В этот же день по материалам СБУ прокуратурой Житомирской области относительно взяточника возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.369-2 (злоупотребление влиянием) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

Этой статьей дополнен Уголовный кодекс Украины в связи с принятием Закона Украины "О принципах предотвращения и противодействия коррупции" и внесением изменений в законодательные акты относительно ответственности за коррупционные правонарушения.

Как сообщал УНН, месяц назад сотрудники СБУ пресекли противоправную деятельность 33-летнего чиновника столичной Главной государственной автотранспортной инспекции, который организовал схему вымогания и получения средств от представителей коммерческих автотранспортных предприятий столицы.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram