Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
8070

Сто белух застряли во льдах Берингова моря

КИЕВ. 14 декабря. УНН. В Синявинском проливе Берингова моря застряли белухи, сообщает пресс-служба администрации Чукотского автономного округа.

В ледяном плену оказались около ста особей морских млекопитающих. Животные находятся в опасности, и власти региона попросили оказать им помощь в спасении белух.

Белух, которые оказались в ледяном поле в 15 километрах южнее села Янракиннот заметили морские охотники. Они сообщили о случившемся местным чиновникам, и те в свою очередь решили обратиться за помощью к федеральным властям. Губернатор Чукотки Роман Копин направил письмо с просьбой организовать операцию по спасению белух министру транспорта Игорю Левитину и главе МЧС Сергею Шойгу.

Пока белухи собрались в группы так, чтобы они могли дышать, но тем не менее их положение считается опасным. Как отмечается в сообщении пресс-службы, животные "полностью лишены возможности выйти на чистую воду в связи со значительной протяженностью ледовых полей в Синявинском проливе".

Как федеральные чиновники отреагировали на просьбу чукотских чиновников, не сообщается. Сумеют ли все животные, оказавшиеся в ледяной ловушке, выжить в ожидании помощи, неизвестно.

Напомним, белухи - морские млекопитающие семейства нарвалов. Свое название эти китообразные получили за цвет кожи - животное становится полностью белым, достигая возраста трех-пяти лет. Самцы могут достигать в длину шести метров и весить до двух тонн. Обитают в арктических водах. Питаются белухи рыбой, иногда ракообразными и моллюсками.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram