Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Экономика
16905

В Украине должен появиться сертификат происхождения рыбы - Госрыбхоз

КИЕВ. 16 декабря. УНН. Уже в ближайшее время реализация рыбы может стать возможной только при наличии так называемого "сертификата происхождения рыбы". Об этом во время пресс-конференции в медиа холле УНН сообщил председатель Государственного агентства рыбного хозяйства Виктор Дроник.

Как сообщил В. Дроник, нормативный акт о введении такого сертификата проходит юридическую оценку в Министерстве юстиции.

Председатель Госагентства пояснил, что в случае введения в действие нормы о необходимости сертификата, этот документ будет выдаваться субъектам промышленного вылова рыбы. На нем будут указаны данные о субъекте хозяйственной деятельности (вплоть до номера судна, осуществляющего вылов), название водоема, где был проведен лов, количество выловленной рыбы, дата вылова и другие данные.

Этот документ, как сообщил В. Дроник, позволит поставить под контроль промышленный вылов рыбы и осложнить продажу рыбы, выловленной браконьерами.

Кроме того, он подчеркнул, что введение этого сертификата необходимо для приближения украинского законодательства, в сфере рыбного хозяйства и промысла, к европейским стандартам.

"Если мы не введем этот сертификат, у нас нет никаких шансов экспортировать рыбные продукты на рынок Евросоюза (в случае подписания соглашения о создании зоны свободной торговли с ЕС - Ред.)", - подчеркнул В. Дроник.

Всего, по словам главы Госагентства, за последний год удалось значительно продвинуться в сфере совершенствования нормативно-правовой базы деятельности как самого агентства, так и субъектов хозяйствования в сфере добычи рыбы. А также ужесточить ответственность за браконьерство.

Как сообщал УНН, ежегодно в Украине задерживают 150 тыс. браконьеров. Из них 100 тыс. - рыбаки, 30 тыс. - браконьеры-охотники, 20 тыс. - браконьеры леса и 10 тыс. - браконьеры цветов. По словам директора Киевского экологического центра В. Борейко, в Украине удается задерживать только каждого пятого браконьера. Эколог отметил необходимость возвращения общественным экологическим инспекторам права задерживать нарушителей и выписывать протоколы о правонарушении.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram