Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Новости Мира
10845

В музее Эдисона появилась 120-летняя запись голоса Бисмарка

КИЕВ. 1 февраля. УНН. В США по адресу мемориального музея Томаса Эдисона разместили оцифрованную запись голоса "железного канцлера" Германии Отто фон Бисмарка, сделанную более 120 лет назад, сообщают немецкие СМИ.

На записи, которая сделана 7 октября 1889 года в Германии одним из помощников Эдисона, слова Бисмарка трудно различить. Но слышно, что он поет немецкие песни, а также французскую революционную "Марсельезу" и студенческий гимн "Гаудеамус".

Восковой цилиндр (аудионоситель для фонографа) с записью голоса Бисмарка был обнаружен в 1957 году в архиве лаборатории Эдисона в американском штате Нью-Джерси.

По словам сотрудника Университета прикладных наук в Берлине Штефана Пьюлле, в конце записи Бисмарк с помощью фонографа также обратился к своему сыну. К сожалению воспроизвести эту часть записи пока невозможно из-за физического повреждения цилиндра.

Напомним, в мировой истории Отто фон Бисмарк известен как объединитель Германии. Канцлером объединенной государства он был с 1871 по 1890 годы, за это время он провел реформу германского права, системы управления и финансов.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram