Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Спасибо врачам, спасающим страну!
Новости: Политика
14100

"Свобода" должна извиниться перед Гайтаной и осудить высказывания Сиротюка - нардеп

КИЕВ. 22 февраля. УНН. Всеукраинское объединение "Свобода" должно публично осудить расистские высказывания члена своего политсовета Юрия Сиротюка, который заявил о недопустимости участия певицы Гайтаны в "Евровидении". Об этом заявил народный депутат, заместитель председателя политсовета партии "Наша Украина" Виктор Матчук, сообщили УНН в пресс-службе политсилы.

"Если партия не осудит этого политика, значит, такова позиция и всех членов ВО "Свобода", всей партии. А это значит, что в 21-м веке в Украине действует крупная политическая сила, которая оценивает людей только по цвету кожи, а следовательно, придерживается принципов ксенофобии и расизма", - отметил нардеп.

В.Матчук также убежден, что ВО "Свобода" должно официально извиниться перед самой певицей. "Если этого не сделать, имидж Украины в мире ухудшится еще больше. К нам просто будут бояться приезжать", - считает политик.

Особенно негативно, по мнению нардепа, такие заявления звучат в преддверии ЕВРО-2012. "Расистские высказывания гораздо хуже влияют на имидж государства, чем, например, плохие дороги или коррупция. Политики, которые действительно хотят видеть Украину демократическим государством, не имеют никакого морального права позволять себе любые проявления национальной нетерпимости, особенно в тот момент, когда к Украине приковано внимание всего мира", - говорит В.Матчук.

Как известно, Гайтана-Лурдес Эссами родилась в 1979 году в Киеве от брака конголезца и украинки. До пяти лет жила в Конго и говорила только на французском и на языке ленгала. Отец певицы до сих пор живет в столице Конго Браззавиле. Гайтана уже много лет является известной в Украине и за ее пределами певицей, которая исполняет песни на английском, русском, но в основном на украинском языке.

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram