Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Мы знаем все и даже больше
Новости: Криминал и ЧП
17625

Сегодня будут судить "Рыжего Тарзана", который поджег храм и скрылся с психбольнице

КИЕВ. 21 марта. УНН. Суд Санкт-Петербурга сегодня приступит к рассмотрению по существу уголовного дела, возбужденного в отношении националиста Вячеслава Дацика, известного по прозвищу "Рыжий Тарзан". Он ограбил салон мобильной связи, поджег храм и скрылся с психиатрической больнице, куда его поместили, сообщают российские СМИ.

15 марта Невский районный суд Петербурга продлил на шесть месяцев срок содержания националиста под стражей. В ходе заседания адвокат обвиняемого и сам Дацик просили изменить меру пресечения на не связанную с ограничением свободы. В частности, они просили либо освободить его под залог, либо оставить под домашним арестом. Суд посчитал, что в таком случае Дацик может продолжить преступную деятельность или скрыться от следствия.

Напомним, Вячеслав Дацик обвиняется в разбойном нападении (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и в поджоге храма (ч.2 ст. 167 УК РФ).

22 августа 2010 Дацик напал на продавцов салона мобильной связи "Вест Телеком". Он направил на потерпевших предмет, внешне похожий на пистолет, и потребовал у них немедленной передачи сотовых телефонов и денег из кассы. Воспринимая указанные действия, как реальную угрозу своей жизни, продавцы передали Дацику имущество, принадлежащее ООО, на общую сумму 40 тыс. 348 рублей.

В тот же день "Рыжий Тарзан" с сообщником решили уничтожить православный храм. Для этого они облили здание Прихода храма преподобного Серафима Вырицкого в Купчино заранее заготовленной легковоспламеняющейся (горючей) жидкостью и подожгли его. Однако свой преступный умысел до конца не довели. Прибывшие на место происшествия пожарные возгорание локализовали.

Этот поджог привел к длительному прекращению деятельности храма и причинению значительного материального ущерба на общую сумму 260 тыс. 548 рублей.

Вячеслав Дацик, который называет себя "Рыжим Тарзаном", является чемпионом по боям без правил в супертяжелом весе, а также активным сторонником националистической организации "Славянский союз". Он был арестован в 2007 году по подозрению в причастности к серии ограблений салонов сотовой связи в Санкт-Петербурге.

По решению суда в 2009 году Дацик был признан виновным в ограблениях. Однако экспертиза установила, что спортсмен невменяем и страдает шизофренией, отягощенной тяжелой травмой головы. Дацик был помещен на принудительное лечение в спецбольнице изолятора "Кресты".

Летом 2010 года он был переведен в психиатрическую больницу в Гатчинском районе Ленинградской области. В ночь на 21 августа Дацик из больницы сбежал.

После этого Рыжий Тарзан незаконно проник на территорию скандинавского государства. Там он добровольно сдался местным властям и попросил политического убежища. Генпрокуратура России отправила запрос на выдачу националиста Дацика. Рыжего Тарзана не без скандала вернули на родину в Петербург и поместили в "Кресты".

Источник: УНН
Подписывайтесь на канал новостей УНН в Telegram